Дагестан и Азербайджан обсудили запуск прямого авиасообщения между столицами республик, развитие транспортного коридора «‎Север-Юг» и обмен опытом в сфере морских перевозок‎. Об этом говорится на сайте главы Дагестана Сергея Меликова по итогам его встречи с министром цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашадом Набиевым.

Политики обсудили модернизацию КПП на границах, чтобы ускорить прохождение грузов по маршруту «Север-Юг», который должен связать Россию через Азербайджан с Ираном и Индией.

Как отмечает «‎Интерфакс-Азербайджан»‎, сейчас Баку и Махачкала проводят масштабную реконструкцию самого загруженного КПП на российско-азербайджанской границе — многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Яраг-Казмаляр».

Росгранстрой, занимающийся реконструкцией пункта МАПП, уточняет: после расширения его пропускная способность вырастет почти в три раза по количеству транспорта и туристов — до 1400 транспортных средств и до 5100 человек в сутки. Завершить первый этап реконструкции планируется до конца 2022 года. Уже сейчас на МАПП организовано движение по 2 новым дополнительным полосам для грузовых автомобилей.

До конца 2026 года РФ планирует модернизировать еще два пункта пропуска на границе Дагестана и Азербайджана — это МАПП «Ново-Филя» и «Тагиркент-Казмаляр». Оба пункта также входят в состав коридора «Север-Юг».

Транспортный маршрут свяжет железнодорожные и автомобильные трассы России, Азербайджана, Ирана и Индии. По оценке первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, длина коридора составит свыше 5 тыс. км, уже сейчас по нему проходит более 14 млн. тонн грузов. Создание и развитие коридора «‎Север-Юг»‎ позволит РФ включиться в другие транзитные потоки, в том числе идущие в обход России, отметил вице-премьер. По его словам, к 2030 году планируется довести объем перевозок по транспортному коридору до 32 млн тонн грузов.

Прямое авиасообщение

Глава Дагестана также обсудил с азербайджанским министром запуск авиаперевозок между аэропортами Азербайджана и Махачкалы.

Запуск рейсов планировали еще в июне, полеты должна была осуществлять российская авиакомпания Utair. Но 6 июня пресс-служба махачкалинского аэропорта заявила, что авиационные власти Азербайджана отозвали у авиакомпании разрешение на выполнение полетов в этом направлении без точных сроков возобновления рейсов.

В конце 2021 года S7 Airlines также заявила о планах начать полеты из Махачкалы в Баку, но в марте 2022 года, на фоне санкций ЕС и сообщений об аресте лизинговых самолетов отменила все рейсы за рубеж. Тогда же все полеты в РФ отменили и авиакомпании Азербайджана Azal и Buta Airways, но возобновили их уже в июне.

Сейчас добраться из столицы Дагестана в Баку можно с пересадками в Грозном, Краснодаре либо Сочи.

Азербайджанский министр Рашад Набиев отметил особое отношение азербайджанского руководства к сопредельной республике и выразил готовность к сотрудничеству по всем обозначенным вопросам.

«Нам очень приятно видеть вашу открытость и желание сотрудничать. Мы договорились о том, что составим дорожную карту на следующий год, хотелось бы предусмотреть в этом плане локальные мероприятия по взаимодействию наших профильных министерств. Ждем вас в нашу республику не только в качестве партнеров, но и просто гостей», — заявил Меликов.

Морской порт

Махачкала также планирует изучить опыт Азербайджана в сфере строительства и расширения морских хабов: это «‎крайне актуально»‎ в связи с реконструкцией международного морского порта столицы Дагестана, отметил Меликов. По его словам, пропускная способность Махачкалинского порта имеет потенциал к увеличению перевалки различных грузов.

Ранее ТАСС со ссылкой на гендиректора порта Мурада Хидирова сообщил, что причалы готовы принимать нефтетанкеры грузоподъемностью в 13 тыс. т, но из-за недостаточной глубины каналов суда идут загруженными только на две трети. Потому в Махачкалинском порту в 2022 году начались дноуглубительные работы — они позволят увеличить объем перевалки нефти и нефтепродуктов на 2 млн т ежегодно без создания дополнительных мощностей.

Росрыболовство уточнило, что ввод в эксплуатацию обновленного рыбного порта Махачкалы обеспечит первичную переработку 18 тыс. тонн рыбы и создаст свыше 100 рабочих мест.

Как сообщило агентство Anadolu, 6 декабря глава Дагестана провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который подчеркнул важность взаимных визитов для развития отношений между республиками.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять