Фото: Reuters

Международный трибунал по преступлениям Бангладеш (МТП) инициировал процесс экстрадиции бывшего премьер-министра Шейх Хасины из Индии. Хасина бежала в соседнюю страну 5 августа после массовых протестов, приведших к ее свержению.

«Поскольку главный преступник бежал из страны, мы начнем юридическую процедуру ее возвращения», — заявил главный прокурор МТП Мохаммад Таджул Ислам. Он добавил: «Поскольку она была объявлена главным обвиняемым в массовых убийствах в Бангладеш, мы будем пытаться легально вернуть ее в Бангладеш для суда».

Хасину обвиняют в тяжких нарушениях прав человека во время ее 15-летнего правления, включая массовые задержания и внесудебные убийства политических оппонентов. Согласно предварительному отчету ООН, более 600 человек были убиты в недели, предшествовавшие ее свержению.

Ситуация осложняется наличием договора об экстрадиции между Бангладеш и Индией, подписанного в 2013 году. Однако пункт договора позволяет отказать в экстрадиции, если преступление имеет «политический характер». «Если Индия хочет держать ее до того времени, пока Бангладеш не захочет ее вернуть, условием будет то, что она должна молчать», — заявил ранее временный лидер Бангладеш Мухаммад Юнус.

Требование экстрадиции Хасины вызвало рост антииндийских настроений в Бангладеш и создало напряженность в отношениях между Даккой и Нью-Дели. Оппозиционные силы Бангладеш настаивают на том, что Хасина должна быть судима на родине.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять