Фото: Reuters

По данным РБК, в июле доля отказов российским компаниям в платежах через банки Центральной Азии увеличилась до 30%. Это следует из обзора, подготовленного транспортными компаниями ПЭК, Digital ВЭД, GTL и Logita Trade.

Также сообщается, что срок проведения платежей с Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном вырос до двух недель.

Финансовый директор ПЭК Роман Ромашевский считает, что проблемы связаны с ужесточением банковского комплаенса в этих странах. Банки требуют все больше дополнительных документов и объяснений относительно данных о компании, ее учредителях, клиентах, источниках средств и подробностях сделки.

«Зачастую платежи просто задерживаются или возвращаются без объяснения причин. Обслуживающий российский банк их не знает и пояснить не может, так как проблема возникает на стороне банка-получателя за границей», — отмечает Ромашевский.

Основатель Digital ВЭД Анна Фомичева добавила, что наиболее сложные ситуации возникают при оплате товаров через центральноазиатские банки в другие страны, включая Китай.

В июне с трудностями столкнулись компании в Кыргызстане. Многие местные банки приостановили платежи из-за «технических работ, волатильности курса рубля и возможных резких колебаний валютного рынка». Некоторые компании временно прекратили контракты с кыргызскими партнерами. Хотя большинство операций уже восстановлено, средний срок проведения платежей может достигать двух недель.

Гендиректор Logita Trade Татьяна Алексеева отметила, что проблемы начались после введения санкций США против Мосбиржи и других российских компаний в июне. Это привело к прекращению торгов долларом и евро на Мосбирже.

После введения июньских санкций США Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана рекомендовал клиентам вывести российские ценные бумаги из его номинального держания.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять