Генпрокуратура РФ проверила, как сотрудники МВД соблюдают положения закона о врачебной тайне в отношении подследственных лиц: в результате более 100 следователей и дознавателей были привлечены к дисциплинарной ответственности, пишет «Коммерсант».

Главное нарушение состояло в том, что сотрудники МВД запрашивали информацию у подразделений Минздрава через электронную почту или мессенджеры, то есть через носители, доступные другим лицам, а не через официальную переписку с применением шифровальных средств защиты. По информации издания, в Генпрокуратуру поступали обращения из государственных медицинских учреждений Москвы. Они сообщали, что органы дознания и следствия МВД зачастую направляют запросы не по форме. После проверки в столице и нескольких регионах выяснилось, что такие нарушения имели место в основном в Москве, проверяющие выявили около 60 подобных документов.

«Следователи и дознаватели, которых интересовали данные о состоянии здоровья подследственных и потерпевших, а также сведения, страдают они или нет психиатрическим расстройством, направляли запросы в соответствующие учреждения без применения шифровальных средств защиты информации, зачастую в виде фотографий или сканированных документов. Также были выявлены факты истребования ответов на запросы с помощью мессенджеров WhatsApp, Telegram и других», — пишет издание.

Кроме того, запросы шли с личных почт и телефонов проверяющих, что «не могло не вызвать сомнения у получавших их компаний и организаций в подлинности направленных им требований», отмечает газета.

Фото: МВД

Итоги проверки Генпрокуратуры были переданы руководству МВД. Проверяющие решили, что это «создавало условия для доступа администраций указанных программных продуктов к сведениям, составляющим врачебную тайну и персональные данные, а также их хранения за пределами Российской Федерации в течение неопределенного периода времени».

Источники «Коммерсанта» сообщили, что заместитель министра внутренних дел-начальник следственного департамента МВД генерал-лейтенант юстиции Сергей Лебедев распорядился провести отдельную проверку, после чего 101 дознаватель и следователь получил выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, а некоторые были даже уволены.

Руководителей управлений МВД регионов России уведомили, чтобы они предупредили своих сотрудников об официальной работе с запросами и напомнили о соблюдении законодательства о персональных данных и врачебной тайне.

Вместе с тем источник в следственных органах МВД объяснил, что проблема возникла не только из-за халатности отдельно взятых сотрудников, а сложностей, возникающих в следствии и дознании в целом. Например, пояснил он, непосредственные участники расследования уголовных дел получают в разы меньше своих коллег, работающих, например, в уголовном розыске. Это приводит к тому, что у следователей, которые часто ведут сразу десятки уголовных дел одновременно, просто физически не успевают правильно заполнить все нормативные документы.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять