Фото: AA

Евросоюз потратил за последние 10 лет более €600 млн на тренировочные миссии в Сахеле. Но все эти вложения не помогли поддержать демократические правительства в регионе. Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Его слова приводит TRT World.

«За последние 10 лет мы потратили более €600 млн на гражданские и военные миссии в Сахеле. Мы тренировали около 30 тыс. персонала в Мали и Нигере. И это не помогло консолидировать вооруженные силы и их способность поддержать демократическое правительство‎»‎, — подчеркнул дипломат.

При этом политик уточнил: регион Сахеля представляет стратегический интерес для Евросоюза.

Военные перевороты в Африке

Европейский Союз все еще не оправился после военного переворота в Нигере: в июле военная хунта свергла президента Мохамеда Базума.

Переворот в Нигере стал третьим по счету вооруженным захватом власти в Сахеле за последние годы. До этого путчи привели к смене власти в соседних бывших французских колониях — Мали и Буркина-Фасо.

Боррелл заявил, что он не видит «светлого будущего» для гражданской учебной миссии ЕС, работающей с внутренними силами безопасности Нигера.

По его словам, еще одна миссия, начатая ранее в этом году для укрепления потенциала вооруженных сил Нигера, вероятно, не будет реализована.

Брюссель уже был вынужден свернуть свою учебную миссию в Мали после того, как хунта, пришедшая к власти там в 2021 году, пригласила в страну наемников из российской ЧВК «‎Вагнера‎».

По словам Борреля, ЕС уделял слишком много внимания наращиванию вооруженных сил и недостаточно работал с обществами в хрупком регионе.

«Должны ли мы пересмотреть нашу политику в отношении Сахеля? Да, совершенно точно, нам следует использовать более стратегический подход и менее тактический», — констатировал дипломат.

Как ранее писал TRT на русском, сеть ЧВК «Вагнера» переходит под контроль Минобороны РФ. Все операции «‎вагнеровцев»‎ в Африке и на Ближнем Востоке будут подчинены военному ведомству. Москва отдельно просила режим Асада закрыть ЧВК доступ к авиабазе Хмеймим, пишет агентство Bloomberg.

Смерть лидера ЧВК Евгения Пригожина привела к тому, что деятельность «‎Вагнера»‎ в Африке оказалась в подвешенном состоянии. По данным газеты Financial Times, гибель Пригожина породила сомнения в способности России поддерживать армию наемников на континенте, считают источники издания.

Чуть более чем за пять лет «‎Вагнер»‎ стал ключевой опорой Москвы в проецировании российского влияния в Африке. ЧВК запустила схемы вмешательства в выборы, кампании по дезинформации и военные действия. Группа наемников была удобной для Кремля, поскольку Москва могла отрицать свою причастность.

TRT World
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять