Фото: Reuters

Подробные данные о российском золотовалютном резерве (ЗВР) перестанут публиковаться для «ограничения влияния санкционных рисков», сообщила пресс-служба Банка России.

При этом ежеквартальный обзор Центробанка по «управлению активами в иностранных валютах и золоте» является единственным официальным источником информации о валютной и географической структуре ЗВР.

В обзоре сообщается, что с 31 марта Банк России возобновит публикацию коротких отчетов о ЗВР на недельной и месячной основе. Но в них представлен лишь ограниченный набор сведений — доля валютных активов, доля золота и доля средств, размещенных в МВФ.

Географически почти половина ЗВР, по данным Центробанка, находились в странах, которые ввели санкции за вторжение в Украину: 12,2% во Франции, 10% в Японии, 9,5% в Германии, 6,6% в США, 4,5% в Британии, 3% в Австрии и 1,5% в Канаде. Гарантированно вне санкций оказались лишь китайские юани и 2,3 тысячи тонн золота, которые складированы в хранилищах внутри России. В конце марта США объявили о расширении санкций на золотой запас Центробанка, запретив любые сделки, в том числе посреднические, по продаже слитков за валюту.

В середине марта Банк России не стал публиковать большинство показателей банковского сектора за февраль и засекретил как баланс банковской системы, так и итоговый результат ее работы.

Как сообщал TRT на русском, из ежемесячного отчета «О развитии банковского сектора» исчезли четыре из восьми традиционных разделов: регулятор не стал раскрывать данные о финансовом результате банков (прибыль/убыток), качестве кредитного портфеля, ценных бумагах на балансе и ситуации с капиталом.

Также в документе не были опубликованы сведения о просроченной задолженности по кредитам, средних процентных ставках, валютизации кредитов и депозитов, объеме ликвидных активов, открытой валютной позиции банков и данные о государственном фондировании банков.

Ранее Россия из-за санкций США, стран ЕС и других государств лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов, заявил министр финансов Антон Силуанов. «У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — говорил он. Часть резервов, включая Фонд национального благосостояния, оказалась заморожена, отметил министр.

Помимо этого, сообщил он, страны Запада пытаются оказать давление на Китай, чтобы тот ограничил доступ России к резервам в юанях. «Думаю, что наши партнерские отношения с Китаем позволят все-таки нам сохранить то сотрудничество, которое мы достигли», — заявил Силуанов.

В 2021 году российские власти заявили о рекордном оттоке золота из страны. Тогда комитет Госдумы по финансовому рынку инициировал запрос в правительство и ЦБ в связи с этим, так как объемы вывоза золота сравнялись с добычей драгметалла в стране. Одной из причин оттока эксперты называли желание российской элиты сделать себе «подушку» на случай, если ей придется внезапно покинуть страну.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять