Фото: AA

Экономическая модель Германии, успешно работавшая долгие годы, теряет свою привлекательность, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ). Отсутствие консенсуса у местных политиков мешает стране найти решения назревших проблем, уточняет издание.

Среди проблем немецкой экономики газета перечисляет следующие пункты:

  • Годы экономии на государственных расходах. Это привело к тому, что инфраструктура в стране, включая железные дороги, аэропорты и автомагистрали, не развивается последние несколько лет и устаревает. Также в ФРГ более слабое качество мобильной связи и интернета по сравнению с другими экономиками G7, пишет WSJ.
  • Зависимость ФРГ от глобального рынка и производства. Это сделало немецкую экономику особенно уязвимой к недавним глобальным потрясениям, включая проблемы в цепочках поставок в период пандемии COVID-19, а также рост цен на энергоносители. Также Германия болезненно отреагировала на замедление глобального экономического роста из-за высокой инфляции и повышения процентных ставок мировыми центробанками.
  • Снижение спроса со стороны Китая. Долгие годы растущий спрос со стороны Пекина был ключевым двигателем экспортного бума в ФРГ, уточняет газета. КНР активно скупал выпускавшееся в Германии промышленное оборудование. Но в последние годы спрос существенно снизился. Китайские компании сами наладили производство компонентов и из клиентов ФРГ стали превращаться в конкурентов.
  • Споры внутри правящей коалиции канцлера Олафа Шольца, а также нападки со стороны оппозиционного блока ХДС/ХСС.

Стагнация экономики Германии отмечается с 2018 года. По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), ФРГ в 2023 году станет единственной страной в G7, чья экономика демонстрирует спад.

Представители Volkswagen AG (VW) на условиях анонимности сообщили WSJ, что рост расходов, падение спроса и появление новых конкурентов в лице Tesla Inc. и китайских производителей электромобилей создали условия для «идеального шторма‎»‎ немецкой экономики.

Правительство Германии не развивает новые технологии, включая IT-сектор, уточняет WSJ. Единственный крупный производитель программного обеспечения в Германии — SAP — был создан в 1975 году. С тех пор новых айти-гигантов в стране не появилось.

Как ранее писал TRT на русском, деловая активность в Германии в августе сократилась самыми быстрыми темпами за последние три года.

По данным S&P Global, композитный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в августе упал до 44,7 пункта с июльских 48,5. Это самый низкий уровень с мая 2020 года. Аналитики ожидали, что относительное значение в августе составит 48,3.Составной индекс PMI отслеживает секторы услуг и обрабатывающую промышленность — на них приходится более двух третей ВВП Германии. Углубляющийся спад промышленного производства сопровождался сокращением сферы услуг.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять