Фото: Reuters

По итогам 2021 года страны Евросоюза попали на первое место по количеству закупленных у России продуктов, обойдя Китай. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные федерального центра «Агроэкспорт».

Как выяснили аналитики, Евросоюз закупил у России продуктов на $4,7 млрд, что на 41% больше, чем в 2020 году. При этом поставки продовольствия в Китай упали на 12% — до $3,5 млрд. Из-за этого КНР оказался на третьем месте в этом рейтинге, а на втором — Турция. Она нарастила закупки на 38% — до $4,3 млрд.

Больше всего ЕС в 2021 году закупали у России рыбных продуктов, а также зерно, следует из исследования. На долю рыбной продукции пришлось почти 40% всего экспорта в европейские страны в денежном выражении — $1,9 млрд, а доля зерновых составила чуть больше 12%, или $577 млн.

В прошлом году самый активный рост в денежном отношении показали поставки в страны ЕС крабов и других ракообразных. По данным «Агроэкспорта», их экспорт вырос более чем вдвое по сравнению с 2020 годом и достиг $930,7 млн, при этом в натуральном выражении экспорт ракообразных увеличился на 18%, до 18,8 тыс. тонн.

КНР же потерял позицию крупнейшего покупателя российского продовольствия, напротив, из-за резкого сокращения поставок рыбы. Причиной для этого стали пандемийные ограничения: осенью 2020 года Китай начал закрывать порты для российской рыбной продукции. Из-за этого больше всех пострадали добытчики минтая — главного биоресурса, добываемого на Дальнем Востоке, доля которого в экспортируемой рыбе превышала половину.

Ранее российские крабы подорожали из-за увеличения спроса на них в главном импортере этой продукции — в США. Сообщалось, что по причине закрытия ресторанов из-за коронавируса американцы начали чаще потреблять крабов дома. Тогда покупатели обнаружили в розничных магазинах королевского краба по цене почти в три раза дешевле, чем в ресторанах, и посчитали это выгодным. Вследствие этого в октябре 2021 года средняя экспортная цена российских крабов была почти в два раза выше, чем годом ранее: $58 против $32 за 1 кг.

В конце января появилась информация о том, что Еврокомиссия намерена оспорить ограничения России на экспорт древесины. В комиссии посчитали, что ограничения России на экспорт леса серьезно подрывают промышленность Евросоюза.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять