Система течений Атлантического океана, известная как Атлантическое меридиональное океаническое течение (AMOC) может исчезнуть в течение нескольких десятилетий, если планета продолжит нагреваться. Это в том числе приведет к исчезновению Гольфстрима и катастрофическим изменениям климата во всем мире. Об этом говорится в исследовании журнала Nature.

Авторы статьи — ученые Копенгагенского университета Питер и Сюзанна Дитлевсен — выяснили, что AMOC может изменить направление или полностью исчезнуть примерно в середине века или, при нынешних темпах нагревания планеты, уже в 2025 году.

AMOC — это сложная система течений, которая работает как гигантский глобальный конвейер. Она переносит теплую воду из тропических широт в Северную Атлантику, где она охлаждается, становится более соленой, оседает на глубине и возвращается на юг.

Эта система играет решающую роль в формировании климата планеты — от течений зависит погода на большинстве континентов. Малейшие изменения будут иметь огромные последствия, отмечают ученые. Это приведет к гораздо более суровым зимам, повышению уровня моря в Европе и США, а также к смещению сезона дождей в тропических широтах.

Ученые проанализировали температуру поверхности моря в Северной Атлантике в районе к югу от Гренландии за 150-летний период между 1870 и 2020 годами. По словам Питера Дитлевсена, эта часть океана нагревается водой, переносимой на север из тропиков. «Если она охлаждается, это значит, что AMOC ослабевает», — уточнил эксперт.

По мере того, как океаны нагреваются и льды на полюсах тают, все больше пресной воды поступает в океан — это снижает плотность воды и ее соленость. Это в свою очередь нарушает всю систему AMOC, поскольку насыщенная солью вода с севера не сможет вернуться в тропики.

Как отмечает Nature, такое уже бывало раньше. Более 12 тыс. лет назад быстрое таяние ледников привело к исчезновению AMOC. Это вызвало сильные колебания температуры в Северном полушарии: в течение одного десятилетия температура могла повышаться или понижаться сразу на 10-15 градусов по Цельсию.

Исчезновение AMOC «затронет каждого человека на планете — настолько оно большое и важное», — заявил CNN президент Океанографического института Вудс-Хоул Питер де Менокаль.

В отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата за 2019 год предсказывалось, что AMOC ослабнет в течение этого столетия, но его полный крах до 2100 года эксперты ООН оценивали как маловероятный.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять