Фото: AP

Руководство Госдепартамента США не назначило лиц для координации вывода американских войск из Афганистана. Это привело к тому, что процесс превратился в хаотичную ситуацию, которая привела к гибели людей. Об этом говорится в 21-страничном докладе Госдепа «‎Афганистан после операции»‎ (Afghanistan After Action Review).

Авторы доклада указывают на недостатки в работе по предупреждению кризисных ситуаций. В отчете говорится, что Вашингтон получал не всю информацию о происходящем до и во время ухода американских войск из Афганистана. Из документа следует, что есть существенные расхождения и разногласия между Пентагоном и Госдепом.

Так, Минобороны США начало планировать вывод войск «‎‎немногим ранее», еще до середины августа 2021 года. В то же время участие Госдепартамента в планировании «‎‎было затруднено тем, что было неясно, кто во [внешнеполитическом] ведомстве играет ведущую роль» и ответственен за вывод военных.

«Решения президента (Дональда) Трампа и президента (Джо) Байдена о прекращении военной миссии США в Афганистане имели серьезные последствия для жизнеспособности афганского правительства и его безопасности», — говорится в отчете Госдепа.

«Эти решения выходят за рамки этого обзора, но команда AAR (After Action Review) обнаружила, что обе администрации недостаточно изучили наихудшие сценарии и то, как быстро они могут последовать», — заключают авторы доклада.

Кого винить: Байдена или Трампа?

Решение администрации Байдена вывести американские войска из Афганистана после 20 лет участия США в операциях в этой стране стало предметом пристального внимания со стороны Республиканской партии. Её представители указывают пальцем на Байдена, обвиняя его в поспешном выводе военных.

Демократы, включая Белый дом, возлагают вину на администрацию Трампа. Они отмечают: именно Трамп заключил сделку с талибами, которая и привела к выходу США из Афганистана.

В отчете Госдепартамента содержится гораздо более острая критика действий администрации Байдена, чем в опубликованном в апреле сводном документе Белого дома, уточняет CNN.

В этом документе авторы обвиняли администрацию Трампа в создании условий, приведших к хаосу при эвакуации.

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол раскритиковал отчет Госдепартамента. По его словам, ведомство обнародовало «‎‎лишь небольшую часть» из 87-страничного отчета.

«‎‎Это еще одна очевидная попытка скрыть вину администрации Байдена в хаотичной и кровопролитной эвакуации из Афганистана», — отметил республиканец Маккол.

Как передает CNN, президента Байдена 30 июня спросили об отчете и выводе военных из Афганистана. Отвечая на вопрос о том, признает ли он «‎‎ошибки» во время операции, Байден отметил, что поклялся: «‎‎Аль-Каиды» там не будет». «Я сказал, что мы получим помощь от талибов», — заявил президент. — Я был прав‎»‎. Оценка американской разведки в августе 2022 года показала, что «Аль-Каида» не восстановилась в Афганистане после вывода американских войск.

Самая долгая военная кампания

Решение о выводе военных США из республики Байден обнародовал 14 апреля 2021 года. Военная кампания в Афганистане стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории — с 2001 по 2021 год. Вывод войск США из страны начался в мае 2021 года.

Как ранее писал TRT на русском, Франция с 2014 года проводила на территории Афганистана секретную операцию «‎Шамшад». Ее целью был сбор разведданных для защиты интересов Франции в Афганистане, в том числе для защиты французской территории от террористических групп.

После смены власти в Кабуле в августе 2021 года французские службы безопасности бросили афганских агентов, оставили их без какой-либо поддержки. Об этом, ссылаясь на собственное расследование, сообщает проект Lighthouse Reports.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять