Фото: Reuters

Более 30 депутатов от всех оппозиционных партий Грузии подали коллективный иск в Конституционный суд страны, требуя остановить действие закона об ‎иноагентах‎‎. К общему иску не присоединилась только одна оппозиционная партия «Гирчи». Примечательно, что она единственная от оппозиции представлена в парламенте. Партия объяснила свое решение тем, что Конституционный суд якобы нельзя считать независимым органом и что нет смысла обжаловать непопулярный закон через эту инстанцию.

Президент Саломе Зурабишвили, выступавшая с самого начала против меры, обжаловала противоречивое законодательство в Конституционном суде 16 июля. Окончательного решения инстанции пока не было.

В мае несколько неправительственных организаций в Грузии также заявили, что оспорят закон в Конституционном суде и подадут жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Генсек правящей партии «‎‎Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал иск оппозиционных депутатов «‎большой глупостью»‎.

«‎‎Закон лишь требует предоставления неправительственными организациями и СМИ ежегодной финансовой отчетности. Как этот закон может идти в противоречие с европейским курсом страны?» — отметил Каладзе.

Оппозиция критикует закон, поскольку считают, что он дает неограниченные права полиции и Минюсту страны для закрытия «‎неугодных»‎ СМИ и неправительственных организаций, которые критикуют действующие власти.

Закон был принят лишь голосами «‎Грузинской мечты»‎ в мае-июне, несмотря на президентское вето и недели ожесточенных протестов в Тбилиси. Парламент, в котором доминирует «Грузинская мечта», преодолел вето Зурабишвили 28 мая 84 голосами против 4 при 150-местном парламенте.

4 июня спикер парламента, член «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили подписал закон. 29 июля Минюст Грузии начал формировать реестр для внесения иноагентов.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять