Биньямин Нетаньяху / Фото: Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перешел к языку угроз в отношении президента Джо Байдена после того, как глава Белого дома отказался поставить Тель-Авиву боеприпасы. Это было сделано в качестве предупреждения, чтобы Израиль не вторгся в самый южный город Газы — Рафах.

«Если нам придется стоять в одиночестве, мы будем стоять в одиночестве и сражаться изо всех сил», — резко заявил Нетаньяху, обращаясь к американскому лидеру.

«Я знаю Джо Байдена много лет, 40 лет и больше. У нас часто были соглашения, но у нас были разногласия, и мы смогли их преодолеть. Я надеюсь, что мы сможем преодолеть их сейчас», — позже отметил политик.

При этом премьер продолжил настаивать, что Израиль должен войти в Рафах, чтобы уничтожить оставшиеся батальоны ХАМАС. «Мы должны добиться победы. Это означает, что мы должны уничтожить все эти батальоны, что мы и сделаем. Мы сталкиваемся с очень сильным сопротивлением этому, но мы преодолеем его», — подчеркнул Нетаньяху.

Такой подход резко противоречит позиции США — главного союзника Тель-Авива. Президент Байден неоднократно говорил, что Вашингтон против вторжения в Рафах, поскольку это приведет к множеству жертв среди мирного населения.

Нетаньяху 9 мая попытался убедить американских журналистов, что Израиль сделает все возможное, чтобы гражданские лица покинули Рафах. Однако его слова не переубедили президента Байдена. 9 мая политик заявил, что прекратит дополнительные поставки наступательного оружия Израилю, если тот начнет наземное вторжение в Рафах. Байден охарактеризовал потенциальную гибель мирных жителей как то, что «просто неправильно». «Это просто неправильно. Мы не собираемся поставлять оружие и артиллерийские снаряды», — подчеркнул он.

Представители Белого дома настаивали на том, что США продолжат поддерживать своего союзника, призывая при этом Нетаньяху воздержаться от нападения на Рафах, которое может усугубить гуманитарный кризис в Газе. Пресс-секретарь Джон Кирби повторил, что администрация приостановила, но не отменила отправку около 3500 бомб.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять