Фото: Reuters

Китайские власти активизировали репрессии против северокорейских рабочих на своей территории, ограничив выдачу долгосрочных виз и организовав депортационные пункты в приграничных районах. Эти меры, по данным источников, связаны с раздражением Пекина по поводу углубляющегося сотрудничества Пхеньяна с Москвой в войне против Украины.

По данным южнокорейской газеты JoongAng Ilbo, крупнейший центр торговли между Китаем и КНДР в Даньдуне (провинция Ляонин) стал площадкой для принудительной репатриации северокорейских рабочих, находящихся в стране без виз или с истекшими документами. Аналогичные ограничения распространяются на новые назначения северокорейских сотрудников, что привело к проблемам у китайских компаний, заключивших контракты на привлечение рабочей силы из КНДР.

Китай также заморозил банковские счета ряда северокорейских компаний и запретил регистрацию новых предприятий, принадлежащих гражданам КНДР. В ответ северокорейские бизнес-структуры рассматривают возможность переноса операций в Россию.

Кроме того, Пекин ужесточил контроль за экспортом в КНДР и повысил пошлины. С конца октября 2024 года китайские таможенники временно приостановили оформление грузов в Даньдуне, ссылаясь на нарушения санкционного режима.

Официальный Пхеньян болезненно отреагировал на ужесточение китайской политики, пишет JoongAng. В столице КНДР начались репрессии против молодежи, обвиняемой в следовании китайской моде, а северокорейские торговые представители в Китае выражают недовольство попытками Пекина «приструнить Ким Чен Ына» за отправку военных в Россию.

Дополнительным признаком ухудшения отношений стало отсутствие официального закрытия «Года дружбы КНР – КНДР 2024», приуроченного к 75-летию дипотношений между странами. На сайте северокорейского государственного агентства KCNA баннер, посвященный юбилею, был заменен на символику, подчеркивающую связи с Россией.

По официальным данным китайской таможни, торговый оборот между Китаем и КНДР в 2024 году составил $2,18 млрд, что на 5% меньше, чем годом ранее. Эксперты связывают это снижение с растущим дистанцированием Пекина от Пхеньяна.

«Китай ощущает риски, связанные с отправкой северокорейских войск в Россию, поскольку это может угрожать его собственной безопасности», — заявил профессор Института дальневосточных исследований Кённамского университета Лим Ыль Чхоль. Он также отметил, что влияние Пекина на Северную Корею резко снизилось.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять