В Казахстане миллиард кубометров паводковых вод сброшено в Каспийское море / Фото: МЧС РК

Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана направило около 1 млрд кубометров воды в Каспийское море. Для этого используются четыре канала: Баксай, Нарын, Черная речка и Соколок.

В совокупности эти каналы способны пропускать до 12 млн кубометров воды в сутки. Специалисты «Казводхоза», входящего в структуру Министерства, провели очистительные, укрепительные и другие работы на этих каналах. Например, рядом с каналом Соколок был проложен дополнительный канал длиной 14,5 км, который также направляет воду в Каспий.

«Мы также направляем воду из реки Жайык в лиманы. А вода из реки Ойыл, помимо лиманов, направляется в месторождения подземных вод для их подпитки. Ранее мы направили воду в озеро Балхаш, увеличив его уровень на 15 см, в Камыш-Самарские озера ЗКО, из Улытау в озера Кызылординской области, наполнили озера Акмолинской области. Одной из первостепенных задач является наполнение озер паводковой водой», — сказал министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

По данным МЧС, было откачано более 14 млн кубометров талой воды, уложено более 7,7 млн мешков с песком и использовано 1,5 млн тонн инертного материала.

В работах по ликвидации последствий паводков и аварийно-спасательных операциях задействованы более 14 тысяч человек, 1523 единицы техники, 244 водооткачивающих средства, 79 плавательных средств и 4 воздушных судна.

В пострадавшие регионы доставлено около 7 тыс. тонн гуманитарной помощи. Ранее стало известно, что 48 тыс. казахстанцев смогли вернуться в свои дома.

В 2024 году паводки превратились в серьезное стихийное бедствие, охватившее как Казахстан, так и Россию. По оценкам экспертов, ущерб от этих паводков стал самым значительным за последние 80 лет.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять