фото: Reuters

TD Bank согласился выплатить $3 млрд, чтобы урегулировать обвинения в том, что он не обеспечил должный контроль за отмыванием денег наркокартелями, сообщили регуляторы 10 октября.

Штраф включает $1,3 млрд, которые будут выплачены Финансовой службе США по борьбе с преступностью (FinCEN) — это рекордная сумма для банка. TD также выплатит $1,8 млрд Министерству юстиции США и признает вину в нарушении Закона о банковской тайне.

Минюст США заявил, что у TD Bank были «долгосрочные, системные недостатки» в контроле за транзакциями. По данным министерства, более 90% операций с января 2018 по апрель 2024 года не отслеживались, что позволило трем сетям отмывания денег перевести через счета банка более $670 млн.

«Сделав свои услуги удобными для преступников, банк сам стал преступником», — заявил генпрокурор Меррик Гарланд.

Сотрудники банка собрали более $57 тыс. в виде подарочных карт, чтобы обработать более $470 млн наличных, не сообщая об этих операциях, заявило Министерство юстиции.

Глава TD Bank Бхарат Масрани признал ошибки и извинился. Он отметил, что банк усиливает контроль за отмыванием денег и наймет для этой цели более 700 специалистов-контролеров. Кроме того, Минюст ввел обязательный надзор за банком на следующие четыре года, а его рост в США будет ограничен регуляторами.

Из-за серьезности обвинений некоторые критики, в том числе сенатор от демократов из Массачусетса Элизабет Уоррен, заявили, что меры наказания были недостаточно строгими.

В прошлом году TD Bank уже засветился в новостях: он заплатил $1,2 млрд для урегулирования иска о причастности банка к печально известной финансовой пирамиде на $7 млрд, организованной опальным финансистом Алленом Стэнфордом более десяти лет назад. Деньги пошли для выплаты жертвам схемы, но банк отрицал свою вину.


Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять