Джорджа Мелони / Фото: Reuters

Италия возобновила отправку нелегальных мигрантов в центры обработки в Албании после временной приостановки программы в ноябре из-за судебных разбирательств. Правительство Джорджи Мелони построило два приемных центра в Албании, что стало первым примером перенаправления миграционных потоков страной ЕС в государство за пределами союза.

«После проверки условий задержанных лиц 49 иностранных граждан поднялись на борт «Кассиопея» [корабль итальянского флота] для перевозки в албанские центры, где начнутся процедуры приема, содержания и оценки индивидуальных случаев», — заявило итальянское правительство.

Кроме того, власти сообщили о депортации еще 53 мужчин по ускоренной процедуре в Албанию как «лиц, не имеющих права оставаться в ЕС».

В центры направляются только взрослые мужчины из стран, признанных «безопасными», и находящиеся в хорошем физическом и психическом состоянии. Изначально список включал 22 страны, но после вмешательства Европейского суда был сокращен до 19 государств.

После обработки в албанском порту Шенгьин мигранты будут переведены в центр содержания в Гядри. Соглашение между странами предусматривает обработку и репатриацию около 3000 мигрантов, спасенных в Средиземном море, ежемесячно.

Эксперты отмечают, что инициатива может столкнуться с новыми юридическими препятствиями из-за более широкого политического конфликта между правительством Мелони и судьями по поводу роли судебной власти в Италии. Схема является способом для премьер-министра Италии продемонстрировать жесткую позицию по вопросам иммиграции и может стать моделью для других правых правительств в Европе.

Европейская комиссия и несколько европейских лидеров рассматривают эту схему как возможную модель управления миграцией за пределами территории ЕС.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять