Фото: AP

Опечатка привела к тому, что миллионы электронных писем, предназначенных для военнослужащих США, отправляются на адреса в Мали. Об этом пишет CNN.

Электронные письма предназначались для владельцев учетных записей электронной почты «.MIL» — интернет-домена, принадлежащего военным США. Но из-за опечаток они уходили на домен .ML, который обрабатывает учетные записи электронной почты в Мали.

В некоторых случаях в письмах содержалась конфиденциальная информация о передвижении американских военных, а также сведения о бронировании отелей для высокопоставленных военных чиновников США.

CNN уточняет: инцидент с электронной почтой показывает риски для сотрудников национальной безопасности США, которые могут возникнуть из-за невинной опечатки. Личная информация в электронных письмах может быть использована для проведения целенаправленных кибератак или для отслеживания перемещений сотрудников Пентагона.

Доказательств того, что конфиденциальная информация попала в руки злоумышленников, нет, отмечает канал. Но добавляет: Мали — союзник России, в стране действуют наемники частной военной компании «Вагнер‎а»‎.

Как узнали об опечатке?

Об ошибке в адресе домена стало известно благодаря обращению голландского интернет-предпринимателя Йоханнеса «Йост» Зуурбира. Он узнал об электронных письмах, потому что его компания получила контракт на управление доменом .ML.

По словам Зуурбира, с 2013 года он поднимал этот вопрос перед различными официальными лицами США, в том числе перед посольством США в Мали в начале этого года. Однако Вашингтон не предпринимал ничего, чтобы обезопасить переписку.

Предприниматель пояснил: срок действия контракта на управление доменом .ML истек на прошлой неделе, что побудило его привлечь внимание к проблеме в СМИ.

Ни одно из просочившихся электронных писем не было отправлено с официальных адресов электронной почты Министерства обороны, но Министерство в качестве меры предосторожности заблокировало свои учетные записи электронной почты от отправки электронных писем на адреса .ml, заявила в понедельник заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.

Как ранее писал TRT на русском, в мае Минюст США обнаружил и деактивировал «один из наиболее изощренных российских инструментов кибершпионажа». С его помощью ФСБ России более 20 лет воровала документы правительств стран НАТО, журналистов и третьих лиц.

По данным Politico, российским ПО Snake («Змея») управляла хакерская группа Turla. Представители американской контрразведки полагают, что в эту группу входят сотрудники рязанского подразделения контрразведки.

В течение многих лет власти США не могли обнаружить вредоносное ПО Snake. Все из-за того, что хакеры использовали два пользовательских протокола цифровой связи — это «сложная» техника уклонения, которая позволяла россиянам тайно отправлять сообщения на другие зараженные устройства, утверждают ФБР, уточняя, что хакеры не использовали Snake для организации физических атак.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять