фото: Reuters

За считанные дни до президентских выборов в США Камала Харрис потеряла преимущество и теперь опережает своего республиканского соперника Дональда Трампа всего на один пункт — 44% против 43%, согласно последнему опросу Reuters/Ipsos.

Опрос, проведенный среди 1150 взрослых американцев, включая 975 зарегистрированных избирателей, показывает погрешность в три процентных пункта, что делает исход выборов еще более неопределенным.

Трамп заручился поддержкой по ключевым вопросам: 47% опрошенных заявили, что его подход к экономике, занятости и рабочим местам лучше, чем у Харрис, которая набрала лишь 37%. Экономика — низкие зарплаты, высокая инфляция и безработица — стала основной головной болью, а потому и главным аргументом на выборах для 26% респондентов. Экономические проблемы оказались для американцев весомее, чем такие темы, как политический экстремизм и миграционный кризис, а также внешняя политика.

В вопросе миграции жесткая позиция Трампа также пользуется популярностью: 48% считают его подход лучшим, тогда как всего 33% поддерживают Харрис. В то же время преимущество кандидата от демократов в решении проблемы политического экстремизма снизилось с семи до двух пунктов.

Харрис продолжает акцентировать внимание на роли Трампа в штурме Капитолия 6 января, о чем она намерена заявить в своей заключительной предвыборной речи. Трамп, в свою очередь, обвиняет свою конкурентку в проведении экстремально левой политики, которая, по его утверждению, может привести к «социалистическому захвату» институтов США.

Самая серьезная борьба развернется в семи колеблющихся штатах, где и будет определен победитель — Неваде, Арканзасе, Мичигане, Северной Каролине, Пенсильвании, Джорджии и Висконсине. Это штаты, в которых ни республиканцы, ни демократы не имеют абсолютного преимущества. Голоса именно этих регионов считаются решающими.

Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять