24 января на сайте Агентства национальной безопасности США (АНБ) был опубликован пресс-релиз, в котором было объявлено о крупнейшем за последние 30 лет наборе работников. «Вступая в новую эру стратегического противостояния, АНБ считает исключительно важным создать и закрепить инклюзивную и экспертную команду, чтобы продолжить выполнять свои задачи и миссии», — приводится в нем цитата исполнительного директора агентства Кэтрин Ауселла.

В документе говорится, что на АНБ возложена уникальная миссия в сфере обработки разведывательных данных и кибербезопасности, для чего и требуются профессионалы в области компьютерных технологий, информационной безопасности, математики, обработке данных, инженерии, аудита, лингвистического анализа и анализа разведданых.

Кандидатам обещают «карьерный рост в сочетании с балансом работы и личной жизни», а также «щедрый соцпакет», который включает в себя пенсию и оплачиваемый отпуск, помощь с переездом, а также помощь в оплате обучения, профессиональных тренингов и возможность посещать занятия в подведомственном агентству Национальном университете криптографии. Подавать заявки и отправлять резюме в агентстве предложили по активной ссылке, прикрепленной к пресс-релизу. Кроме того, кадровая служба АНБ стала активно пользоваться онлайн-платформой LinkedIn.

Оседлать волну сокращений

Как заявляют в АНБ, агентство также пользуется тем, что из-за кризиса многие технологические гиганты, как Meta, Alphabet и Amazon, стали объявлять о массовом сокращении сотрудников, которые как раз имеют квалификацию, столь востребованную в службе.

«АНБ стало искать сотрудников на LinkedIn, связываясь с теми, кто, по нашему мнению, работает в компаниях, объявивших о планах начать сокращения, или тех фирмах, которые, согласно прогнозам, будут вынуждены пойти на этот шаг», — приводят в СМИ слова старшего сотрудника отдела подбора персонала АНБ Кристин Паркер.

По ее словам, таким образом на собеседования были приглашены порядка 2000 специалистов. Главным козырем при общении с такими кандидатами, по словам представителей АНБ, является стабильность и «миссия, которую частные компании предложить не могут». Кроме того, стали даже делаться поблажки для тех, кто был замечен за употреблением марихуаны, что, согласно правилам АНБ, запрещено. Теперь агентству достаточно убедиться в том, что новобранец не станет употреблять ее уже во время службы.

Но есть и плюсы

С 2016 года АНБ стало переживать серьезную текучку кадров. Это связывали с проводимой в этот период непопулярной реорганизацией службы, неблагоприятными условиями работы и общим низким уровнем мотивации сотрудников.

Тогда большинство специалистов предпочитало переходить в частные компании, где им предлагали более высокий заработок и гибкий график. Теперь же ситуация на рынке изменилась, и многие техногиганты вынуждены сокращать число сотрудников.

Как отмечает эксперт, бывший сотрудник спецслужб США Айван Розенфельд, тот факт, что специалисты из АНБ ранее массово переходили в частные компании, в долгосрочной перспективе может быть на руку общей системе безопасности страны.

По его словам, то, что компании, наконец, стали серьезно относиться к вопросам информационной безопасности — хороший знак. Во многом это результат работы руководителей АНБ, которые в течение последних лет призывали компании укреплять свою систему киберзащиты и делиться данными с агентством, так как большая часть, порядка 85%, критической для Соединенных Штатов информационной инфраструктуры находится в частной собственности, что выводит ее из-под контроля агентства.

Более того, взаимный обмен кадрами между агентством и частным сектором является необходимым способом обмена знаниями, экспертизой и опытом и станет способом укрепления коллективной информационной безопасности, считает Розенфельд.

Он подчеркивает, что киберугрозы для государства и частных компаний переплетены, а поэтому зачастую требуют выработки совместных подходов и решений. Кроме того, аналитик считает, что растущая востребованность специалистов в сфере кибербезопасности среди крупных корпораций и компаний также делает АНБ привлекательным места работы, своего рода трамплином для карьеры такого рода профессионалов, предлагая недоступный в других организациях опыт.

В частности, бывшие сотрудники АНБ после ухода со службы американскому государству часто находят себе применение в профильных департаментах компаний, входящих в список Fortune 50, а некоторые затем и оказываются на высоких постах в Белом доме.

Others

Эксперт также считает, что в нынешних условиях АНБ так или иначе следует переформулировать собственную роль в большой экосистеме кибербезопасности. В качестве примера удачного подхода Розенфельд приводит устройство израильского коллеги АНБ Подразделения 8200, которое делает ставку на контрактную работу.

По истечении договора специалиста отпускают, после чего он может легко устроиться в ведущие высокотехнологичные компании. Кроме того, аналитик уверен, что агентству стоит создать своего рода «клуб бывших сотрудников АНБ», который бы способствовал институализации контактов и обменов между теми, кто еще находится на государственной службе, и теми, кто предпочел развиваться в частных компаниях. По его мнению, это необходимо для укрепления системы кибербезопасности США на всех уровнях.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять