Приоритетными рынками для покупки российского программного обеспечения становятся африканский, азиатский и ближневосточный. Об этом говорят результаты опроса ассоциации «Руссофт», с которыми ознакомился «Коммерсант». Такой разворот связан с введением западных санкций против России.

Опрос был проведен с февраля по май 2022 года среди 171 российской софтверной компании с совокупным оборотом около 100 млрд руб.

Как он показал, хотя интерес к европейским рынкам среди российских компаний снизился, но они пока не готовы уходить с них полностью. Для работы на них некоторые разработчики софта регистрируют юридические лица в нейтральных странах. При этом большинство все же начали переориентировать экспорт своих продуктов и услуг на рынки Южной и Восточной Азии, Южной и Центральной Америки и Ближнего Востока.

В 2021 году 5,3% отечественных разработчиков планировали выйти на рынок Южной и Восточной Азии, а в 2022 году их количество увеличилось до 9,6%. Помимо прочего, российские компании интересуют рынки Индии (выход туда планируют 7,4% опрошенных в первом полугодии 2022 года против 2,4% — за аналогичный период прошлого года), Узбекистана (9,6% против 6,8%), а также стран Ближнего Востока (8,5% против 4,4%) и Африки (7,2% против 2,9%).

Около 53% всех продаж отечественного софта приходилось на Россию (около $11,1 млрд), на ближнее зарубежье 8–10% (примерно $2 млрд), США и Канада занимают около 15% ($3 млрд), узнал «Руссофт». На европейские страны приходилось 13% ($2,7 млрд), а на Южную и Восточную Азию — примерно 7% ($1,3 млрд).

Падение интереса у российских разработчиков софта к европейскому и американскому рынкам заметно, выяснили организаторы опроса. Только 3% опрошенных компаний будут выходить на европейский рынок в 2022 году, хотя годом ранее таковых было 7,8%. К примеру, интерес к рынку США и Канады упал с 6,8% до 1,8%. Также российские производители софта с недоверием оценивают рынок Латинской Америки: если в 2021 году интерес к работе в Бразилии и Мексике проявляли 2,9% компаний, то в 2022 году — всего 1,8%.

Однако некоторые производители все же ищут пути обхода: ГК DZ Systems планирует зарегистрировать юридическое лицо в нейтральной стране для продажи софта в Европу. Но, по словам одного из экспертов, иностранные банки отказываются открывать счета для российских клиентов без объяснения причины, так что это может не сработать.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять