С начала года Россия стала лидером по поставкам нефти в Китай — экспорт сырья в январе-феврале вырос на 23,8% по сравнению с прошлогодними значениями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Поставки российской нефти в первые два месяца 2023 года превысили 15,68 млн т — около 1,94 млн баррелей в сутки. Это почти на четверть больше показателей аналогичного периода 2022 года (1,57 млн баррелей в сутки).

Импорт саудовской нефти за январь-февраль 2023 года составил 13,92 млн тонн, что эквивалентно 1,72 млн баррелей в сутки — по сравнению с 1,81 млн годом ранее.

Февральский объем импорта из России вырос на 42% в годовом исчислении и на 33,1% превысил объем поставок из Саудовской Аравии, уточняет S&P.

Стоимость импорта российской нефти в феврале в среднем составляла $73,53 за баррель — это на 13,7% ниже, чем годом ранее ($85,23 за баррель). При этом нефть из Саудовской Аравии в феврале 2023 года стоила в среднем $83,15 за баррель.

Как отмечает Reuters, в прошлом году РФ была вторым по величине поставщиком сырой нефти в Китай, отгрузив 86,2 млн тонн. Лидирующим же экспортером нефти в КНР была Саудовская Аравия — страна поставила Пекину 87,49 млн тонн сырой нефти в течение года, что эквивалентно 1,75 млн баррелей в сутки.

Причина роста — скидки и ценовой потолок

По данным Reuters, одна из главных причин увеличения спроса на российскую нефть — дисконтные цены, которые предоставляет РФ. Китайские импортеры с февраля 2022 года закупают российскую сырую нефть с большими скидками.

В первые месяцы после начала конфликта РФ и Украины консалтинговая фирма Transversal Consulting сообщила, что ряд компаний, занимающихся торговлей сырьевыми товарами, таких как Glencore и Vitol, предлагали скидки в размере $25-30 долларов за баррель за смесь российской эталонной марки Urals. Сейчас, по данным аналитиков портала Oil Price, скидка может достигать 40% от стоимости.

Продажа нефти по дисконтной цене — вынужденная мера, которая позволяет РФ торговать сырьем после того, как в декабре 2022 года страны G7 ввели ценовой потолок на российскую нефть в размере $60 за баррель. По данным аналитиков S&P, после того, как в декабре ценовой потолок вступил в силу, китайские покупатели на некоторое время прекратили закупки и обратились за разъяснениями по логистике и торговому финансированию, но затем резко увеличили закупки, чтобы воспользоваться обильным предложением.

В числе основных бенефициаров снижения цен на российскую нефть, как уточняет Reuters, стали частные китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в провинции Шаньдун. Так, по данным агентства, в январе российская нефть марки ESPO с поставкой в феврале была закуплена со скидкой $8 по отношению к эталону европейской биржи ICE марки нефти Brent.

Пекин также нарастил импорт сырой нефти из Малайзии на 144,2% по отношению к данным прошлого года — поставки достигли уровня в 0,65 млн баррелей в сутки.

Как полагают аналитики агентства Bloomberg, до конца 2023 года КНР может нарастить импорт российской нефти еще на 500 тыс. баррелей — до 2,2 млн баррелей в сутки. Импорт может дойти и до уровня в 2,5 млн баррелей в сутки если поставки марки Urals увеличатся.

Ранее Reuters сообщало, что морской импорт российской нефти в Китай должен достичь рекорда в марте — китайские НПЗ воспользовались низкими ценами на сырье на фоне восстановления внутреннего спроса на топливо.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять