Фото: Reuters

Канцлер Германии Олаф Шольц может потерять свою должность из-за усугубления энергетического кризиса в стране. Такое предположение сделал автор The Telegraph Дэниел Джонсон в своей статье «Лицемерная Германия поставлена на колени». Журналист отметил, что в стране начали искать виновных в том, что Германия выбрала отказ от развития атомной энергетики и впала в полную зависимость от энергоносителей из России. Две трети избирателей осуждают Шольца за его «бессилие в обеспечении энергетической безопасности страны», говорится в публикации.

Немцы и правительство страны находятся в панике из-за острого энергетического кризиса и страха перед будущим, посчитал Джонсон. «Если использование газа не будет резко сокращено, ожидается, что запасы закончатся к январю, — написал он. — В таком случае Германия столкнется с худшим спадом с 1940-х: экономика сократится более чем на 12%, производство флагманской автомобильной промышленности упадет на 17%, а до 6 млн рабочих мест окажется под угрозой». По мнению журналиста, Шольц рискует остаться без своей должности, если не «капитулирует перед [президентом России Владимиром] Путиным».

Ранее немецкие власти заявляли, что планируют отказаться от российского угля и нефти ближе к концу лета. Так, правительство страны собирается перестать покупать уголь у России с 1 августа, а от поставок нефти собираются отказаться с 31 декабря.

Однако пока Германия продолжает получать российский газ, хотя объемы поставок значительно сократились с момента вторжения России в Украину. В июне Москва на 40% сократила поставки газа по «Северному потоку», сославшись в том числе на то, что немецкая Siemens Energy из-за санкций не вернула из Канады вовремя газоперекачивающий агрегат, необходимый для обеспечения поставок. В результате переговоров властей Германии и Канады власти последней решили вернуть турбину. Таким образом, Россия была лишена предлога, чтобы не возобновлять поставки по газопроводу.

Жители и власти Германии с начала войны столкнулись с масштабным энергетическим кризисом. Мэрия Берлина даже предложила отключить подсветку крупнейших культурных объектов, Бранденбургских ворот и Красной ратуши, чтобы сэкономить электроэнергию.

Ранее Берлин на фоне кризиса не раз призывал жителей экономить электричество, а министр экономики и вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек говорил, что страна сможет пережить зиму только при значительной экономии энергии и полных хранилищах. В частности, министр образования и научных исследований ФРГ Беттина Штарк-Ватцингер заявляла, что школы и вузы в стране могут закрыться из-за перебоев в поставках газа. Занятия в образовательных учреждениях могут быть ограничены или даже отменены, допустила она.

Также, чтобы избежать банкротства энергетических компаний, ранее правительство Германии поддержало закон, который позволяет перекладывать издержки из-за растущих цен на газ на конечных потребителей. Эта мера предосторожности нужна на случай, если Россия решит прекратить поставки газа в страну.

В начале июля министр энергетики страны Роберт Хабек представил свой план по поставкам сжиженного природного газа. Однако представители Христианско-демократического союза в бундестаге посчитали его провальным, а один из них, Торстен Фрай, призвал приложить все усилия, чтобы быстро заполнить газохранилища и немедленно возобновить работу угольных электростанций. Представитель Союза судовладельцев Мартин Крёгер также пояснил, что у Германии нет СПГ-танкеров, которые могли бы перевозить топливо на большие расстояния, по всему миру доступно почти 500 таких судов, но спрос на них велик.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять