Фото: Reuters

Турция ведет переговоры с десятью странами, в том числе с Украиной, об аренде земель для сельскохозяйственного производства, пишет газета Türkiye. По данным Hurriyet, Анкара также ведет переговоры по этому вопросу с государствами Латинской Америки и Африки.

Если переговоры завершатся успехом, на этих территориях будут выращиваться культуры, которые по климатическим причинам не могут расти в Турции. Так, Анкара планирует выращивать за рубежом подсолнечник, кукурузу, хлопок, сахарный тростник, клевер, рапс, ананасы, манго и авокадо. Большинство продукции будет предназначено для экспорта, реализацией проектов будет заниматься частный сектор.

Министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи заявил, что в стране производится достаточно сельхозпродукции для ее населения, однако Анкара готова арендовать земли за границей для увеличения экспорта. «Мы хотим выращивать [нашу продукцию] в еще не взятых в разработку районах, которых особенно много на юге Африки», — подчеркнул он.

Этот вопрос в числе прочих обсуждался в ходе визита в Турцию президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Латиноамериканская страна предложила в аренду 400 тыс. гектаров сельхозугодий. «Производите 100 кг пшеницы, 70 из них забирайте себе, 30 оставляйте, нам этого достаточно», — заявил по этому поводу глава Минсельхоза Венесуэлы Вильмара Кастро Сотельдо.

Ранее стало известно, что Анкара ожидает от Москвы ответа на предложение провести переговоры с участием представителей России, Украины, Турции и ООН по вопросу вывоза зерна из портов Украины. Встреча может состояться в Стамбуле.

В мае представители Всемирной продовольственной программы ООН категорически потребовали прекратить блокировку украинских портов Россией, из-за которой под угрозу поставлен экспорт зерна. Они заявили, что это может привести к мировому продовольственному кризису. Тогда генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что уровень глобального голода приближается к новому рекорду: число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, за последние два года увеличилось со 135 млн до 276 млн.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять