Фото: АА

В Турции впервые произвели запуск противокорабельной ракеты ATMACA («Ястреб») с мобильной установки. Ракета, произведенная Roketsan, успешно поразила цель на учениях, проведенных в северной провинции Синоп, в акватории Черного моря.

Пусковую установку с четырьмя контейнерами для ракет разместили на грузовой платформе с колесной формулой 8×8. В отличие от корабельной версии, эта модификация ракеты оснащена инфракрасной ГСН с визуализацией (IIR). По словам гендиректора Roketsan Мурата Икинджи, новый боеприпас сможет поражать цели на большей дистанции, чем принятая на вооружение базовая версия.


ATMACA — всепогодная дозвуковая высокоточная противокорабельная ракета c предельно малой высотой полета над поверхностью моря.

В распоряжении турецких военно-морских сил также есть произведенные в США противокорабельные ракеты Harpoon. Их и планируется заменить на ATMACA, которые превосходят Harpoon по нескольким показателям.

Полигонные испытательные пуски ракеты были начаты в 2016 году, а в ноябре 2018 года президиум оборонной промышленности Турции сообщил о заключении им контракта с Roketsan на начало серийного производства ракеты ATMACA для ВМС Турции. ATMACA была принята на их вооружение в прошлом году, заключительные испытания были проведены в июне 2021 года. Ракета во время испытаний впервые успешно поразила морскую цель в виде корабля, подтвердив заложенные характеристики. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда назвал новую ракету «стальным мечом родины».

Ракета была разработана компанией Roketsan совместно с компанией Aselsan по требованию ВМС Турции. Первая отвечала за разработку самой ракеты, вторая — за систему управления и активную радиолокационную головку самонаведения. Новая ПКР дозвуковая, оснащается турбореактивным двигателем Safran (Turbomeca) TR140 и твердотопливным стартовым ускорителем. В дальнейшем двигатель должен быть заменен на турецкий малогабаритный турбореактивный двигатель KALE 3500, боевая часть — осколочно-фугасная весом 250 кг.

ПКР оснащена активной радиолокационной навигационной системой, а также блоком инерциально-спутникового наведения и аппаратурой двухсторонней передачи данных. Заявленная дальность поражения — около 250 км. Запас топлива на ракете Kara Atmaca увеличен, радиус поражения заявлен в пределах 280 км, чтобы удовлетворять условиям режима контроля за ракетными технологиями. На IDEF-2021 Roketsan продемонстрировала также модель наземной подвижной четырехконтейнерной пусковой установки на автомобильном шасси 8х8, очевидно, создаваемой для комплекса Kara Atmaca.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять