Преподаватель литературы из Урумчи Нурмемет Омер был осужден и приговорен к десятилетнему тюремному сроку за перевод книг на уйгурский язык. Об этом пишет Radio Free Asia, ссылаясь на неназванного функционера компартии Китая.

Омер был задержан в 2018 году, его обвинили в сепаратизме, «маргинализации» национальной культуры, попытке «расколоть страну» и в пропаганде западной культуры. Причиной для преследования стали переводы таких книг, как «Великая шахматная доска: американское господство и его геостратегические императивы» и «Семь навыков высокоэффективных людей».

Осужденный Омер — выпускник литературного факультета Синьцзянского университета, также он работал в педагогическом университете, в 2015 году получил докторскую степень в Шанхайском педагогическом университете. Учитель также был редактором контролируемого Коммунистической партией журнала «Цивилизация Синьцзяна», чей главный редактор Курбан Мамут был задержан еще в 2017 году.

Фото: Reuters

Находящийся на северо-западе Китая автономный район Синьцзян-Уйгурский населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны — уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам. В 2017 году Китай начал строительство в районе огромной сети концлагерей. Сейчас там без суда и следствия содержатся, предположительно, около 2 млн коренных уйгуров, казахов и киргизов.

О репрессиях против уйгуров стало известно, помимо прочего, из статей немецкого китаиста Адриана Ценца, который опубликовал отчет «Синьцзянские документы». В частности, он рассказал о призывах властей Китая контролировать рождаемость уйгуров, принуждать их к труду и лечить их «больное мышление». Также Ценц привел высказывания главы КНР Си Цзиньпина, который в 2014 году жаловался на преобладание уйгуров в этнической картине региона и заявлял о необходимости к 2022 году переселить туда 300 тысяч ханьцев с востока страны, а также запретить уйгурским семьям иметь более одного ребенка. Сам Си Цзиньпин также заявлял, что принудительную ассимиляцию следовало осуществить через эксплуатацию уйгурской рабочей силы, чтобы те в процессе познали китайскую культуру.

Незадолго до проведения Олимпиады-2022 в Пекине уйгуры призывали к ее бойкоту. Китайские власти при этом обещали, что после нее позволят омбудсмену ООН посетить Синьцзян.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять