Фото: Reuters

Правительство Германии поддержало закон для энергетических компаний, который министр экономики Роберт Хабек назвал крайне острой мерой и призвал использовать его осторожно. Документ позволяет перекладывать издержки из-за растущих цен на газ на конечных потребителей. Эта мера предосторожности нужна на случай, если Россия решит прекратить поставки газа в Германию. Об этом сообщает Reuters.

Ограничение поставок Москвой подрывает отрасль и угрожает экономике в целом, заявили в немецком кабмине.

«Мы сделаем все, чтобы сохранить основные поставки в предстоящую зиму и сохранить работу энергетических рынков как можно дольше, несмотря на растущие цены и растущие риски», — заявил по этому поводу Хабек.

Новый закон также позволяет правительству проводить бэйлаут (выкупать у предприятий «токсичные активы» — невозвратные кредитные обязательства) — и разрешает заводам закладывать высокие цены на газ в тарифы для потребителей.

Хабек уточнил, что кризис в энергетической отрасли рискует спровоцировать эффект домино, который может привести к краху рынка. Ранее Россия уже ограничила поставки газа в Германию, и власти готовятся к новому сокращению поставок. «Газпром» заявлял, что 11 июля закроет ключевой трубопровод на техническое обслуживание, и Берлин опасается, что Москва может не включить его снова.

Ожидается, что первой в Германии государственную поддержку получит энергетическая компания из Дюссельдорфа Uniper SE, которой требуется €9 млрд, что примерно вдвое превышает ее рыночную стоимость.

В конце июня энергетический концерн Uniper отозвал прогноз по прибыли на этот финансовый год из-за сокращения поставок «Газпромом». За 4 и 5 июля акции Uniper упали на 35% после того, как местные СМИ сообщили, что из-за ухудшения положения компании правительство собирается выкупить у нее до четверти акций. В Uniper заявили, что ведут переговоры с правительством о предоставлении ликвидности. По оценкам аналитиков, ограничение поставок газа из России обходится компании в €30 млн в день.

В начале июля представители Христианско-демократического союза в бундестаге посчитали план министра Хабека по поставкам сжиженного природного газа провальным. Один из них, Торстен Фрай, призвал приложить все усилия, чтобы быстро заполнить газохранилища и немедленно возобновить работу угольных электростанций. Представитель Союза судовладельцев Мартин Крёгер также пояснил, что у Германии нет СПГ-танкеров, которые могли бы перевозить топливо на большие расстояния, по всему миру доступно почти 500 таких судов, но спрос на них велик.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять