фото АА / Photo: AA

Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что в Монголии за последние две недели огнем было уничтожено свыше 38 430 га территории. Больше всего пострадали провинции на северо-востоке страны — Хэнтий на границе с Россией и Дорнод на границе с КНР.

Двумя неделями ранее, в середине апреля, в Монголии бушевали 29 очагов лесных и степных пожаров. Пострадали свыше 70 тыс. га территории в 18 районах 8 провинций страны — Булган, Дорнод, Сухбаатар, Селенге, Ховд, Хубсугул и Хэнтий.

Причиной лесных пожаров стала засушливая погода, установившаяся на востоке страны, а также неконтролируемое сожжение травы на сельхозугодьях.

В 2024 году в Монголии было зафиксировано 44 лесостепных пожара, огонь уничтожил суммарно свыше 435 тыс. га леса и пастбищ. Наиболее разрушительным стал 2022 год, когда в стране на фоне рекордной температуры вспыхнуло более 96 очагов лесостепных пожаров. Это на 73% больше, чем было зарегистрировано годом ранее.

В результате удара стихии в 2022 году пострадало свыше 1 млн га территории. В 2020 году в стране сгорело свыше 220 тыс. га пахотных земель.

В последнее десятилетие, с 2010 по 2021 год, средняя продолжительность пожароопасного сезона в Монголии составила 225 дней — фактически северо-восточные районы страны боролись с огнем ⅔ года.

Власти Монголии на фоне засушливой погоды просят граждан внимательнее относиться к природе во время путешествий по лесам и полям и дают рекомендации по правильному тушению костров, спичек, окурков с использованием песка. Кроме того, руководство страны рекомендует жителям северо-восточных районов самостоятельно рыть противопожарные рвы возле домов и заборов. Отдельно национальное агентство Монголии просит жителей не оставлять горящий можжевельник, благовония, свечи во время религиозных ритуалов.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять