Российские ученые разработали тест-систему для таргетного лечения рака, сообщает «Российская газета».

За последние несколько лет в области онкомедицины случился прорыв: для лечения рака стала использоваться персонализированная таргетная терапия. Однако для назначения лекарств в соответствии с индивидуальными особенностями диагноза и организма пациента требуется предварительное проведение молекулярно-генетического исследования (МГИ).

Год назад силами российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и ученых центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» была введена тест-система МГИ «Соло ABC», в основу которой входит инновационная технология секвенирования генов нового поколения (NGS). Ранее эта технология в России не применялась.

«Такое исследование на первый взгляд сложнее в использовании и требует особого оборудования для секвенирования генов. Но взамен на сложность по сравнению с привычными методами МГИ мы получаем намного более полную информацию об особенностях пациентов и определения слабых мест опухоли для назначения наиболее подходящих препаратов.

Тест универсален, он позволяет увидеть генетические поломки, ассоциированные сразу с четырьмя видами рака: молочной железы, яичников, простаты и поджелудочной железы. Его преимущество в том, что он может выявить онкопациентов, которые раньше остались бы без эффективного лечения», – рассказал руководитель «ОнкоАтласа» Владислав Милейко.

NGS-тест уже доказал на практике свое преимущество перед другими методами МГИ в Москве, Башкортостане, Санкт-Петербурге, Курской и Томской областях.

Москва стала пилотным регионом, где были проведены испытания нового инструмента в сравнении с методом ПЦР. Генетические исследования пациентов с раком поджелудочной железы и раком предстательной железы выполнялись на базе Московской городской онкологической больницы №62.

По данным заведующей молекулярно-биологической лабораторией Ирины Демидовой, NGS-тест выявил редкие патогенные варианты у 10% пациентов, в то время как ПЦР не показал ни одного. В течение года по всей РФ было исследовано уже около трех тысяч онкопациентов.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять