У российских компаний возникли проблемы при попытке нарастить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+. Соглашение 23 крупнейших стран-экспортеров ресурса позволяет России наращивать поставки на 100 000 баррелей в сутки каждый месяц, или примерно на 1%. В ноябре Россия начала отставать от плана, выбрав только половину отведенной квоты: добыча выросла на 0,49%. В декабре же неожиданно началось снижение производства нефти, сообщает Finanz.

По данным ЦДУ ТЭК, за период с 1 по 29 декабря в среднем нефтяники качали 1,487 млн тонн в сутки — на 80 тысяч, или 0,1% меньше, чем в ноябре, сообщил «Интерфакс». В пересчете на традиционные мировые метрики добыча непосредственно нефти (без конденсата) в России составила 9,94 млн баррелей в день, при лимите ОПЕК+ в 10,18 млн баррелей. Увеличить добычу в декабре смогли ЛУКОЙЛ (+0,9%), «Газпром нефть» (+0,6%), «Татнефть» (+0,1%). А практически весь спад производства обеспечила «Роснефть», у которой добыча просела на 2,6%.

Проблемы с добычей у российских нефтяников начали появляться еще летом, когда ОПЕК+ утвердила план наращивания производства, сообщало Reuters со ссылкой источники в отрасли. По их словам, технические сложности с возобновлением добычи возникли на старых месторождениях.

План ОПЕК+ предполагает полное восстановление добычи к доковидным уровням в апреле 2022 года. Но Россия выйти на докризисные объемы в обозначенный срок не сможет, подтвердил в средине декабря вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. «Добыча нефти в России сначала будет стагнировать, а потом даже снижаться естественным образом», — предупредил он.

Согласившись в кратчайшие сроки сократить добычу с исторических максимумов до минимума за 18 лет, Россия оказалась в самом уязвимом положение среди всех стран ОПЕК+, предупреждал в прошлом году сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри.

«Старым нефтяным месторождениям в РФ грозит закрытие. Если остановить работу на старых советских месторождениях, возобновить ее будет невозможно», —предупреждал Карри.

В проект федерального бюджета России на 2022 года Минфин заложил полное восстановление нефтедобычи к докризисному уровню — около 550 млн тонн в год. Но удерживать ее на таком уровне долго будет невозможно. Нефтяная промышленность России подошла к «исчерпанию своего естественного потенциала», и с 2027-29 гг «во всех сценариях <…> прогнозируется падающий характер добычи нефти», говорится в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую подготовило Минэнерго РФ.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять