В аэропорту Толмачево (Новосибирск) заметили два новых истребителя пятого поколения Су-57, сообщается в блоге bmpd в LiveJournal.

Два новых истребителя пятого поколения при перегоне к местам базирования в европейскую часть России были засняты 3 февраля.

Самолеты построили на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре (Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Юрия Гагарина (КнААЗ)). На снимках на самолетах можно заметить бортовые номера «02 красный» и «52 красный».
Борт «02 красный» несет эмблему 929-го Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) имени Чкалова в Ахтубинске (Астраханская область), и, видимо, предназначается для данной части. Первый полученный в конце января 2021 года министерством обороны России серийный истребитель Су-57 (самолет Т-50С-2, серийный номер 51002) производства КнААЗ получил бортовой номер «01» (первоначально синего цвета), и также был передан в состав 929-го ГЛИЦ в Ахтубинске.

Второй заснятый Су-57 имеет бортовой номер «52 красный» и ранее промелькнул в рекламном видеоролике КнААЗ, но с бортовsм номером «52» синего цвета. Этот самолет несет на килях регистрационный номер RF-81775, который ранее использовался во время развертывания в Сирии в начале 2018 года на последнем, десятом летном опытном образце ПАК ФА — самолете Т-50-11 с бортовым номером «511».
Авторы блога предполагают, что новый Су-57 с бортовым номером «52 красный» может поступить в состав 4-го ордена Ленина Краснознаменного Центра войсковых испытаний и подготовки персонала ВКС имени Чкалова министерства обороны России на аэродром Липецк.
Летом прошлого года TRT на русском писал о начавшейся в России разработке нового варианта Су-57 — двухместного командного истребителя пятого поколения. С нового варианта изначально одноместного истребителя будет вестись управление перспективными ударными беспилотными летательными аппаратами «Охотник» (С-70). Предполагается, что истребитель будет вести с собой порядка четырех «Охотников».

Су-57 (заводское название — Т-50) — российский многоцелевой истребитель пятого поколения. Разрабатывался с начала 2000-х годов в ОКБ «Сухого» в рамках проекта ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с преодолением систем ПВО, осуществления мониторинга воздушного пространства на больших удалениях от места базирования, разрушения системы управления действиями авиации.

Су-57 — новейшая разработка, которая еще не поступила на вооружение российских ВКС. Большая часть его характеристик засекречена, известно о сверхзвуковой крейсерской скорости, стелс-технологии, вооружении класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». На разработку планировали потратить 60 млрд руб. На данный момент построено 10 летных прототипов Су-57.

В феврале 2018 года Минобороны направило несколько истребителей Су-57 для испытаний на авиабазу Хмеймим в Сирии. В июне 2019 года Министерство обороны заключило на форуме «Армия-2019» государственный контракт на поставку 76 истребителей Су-57 (оценивался в 170 млрд руб.). Сообщалось, что ВКС получат первые машины уже в 2019 году, писал «Коммерсант».

Сообщалось о нескольких инцидентах с самолетами Су-57. 21 августа 2011 года на авиасалоне МАКС при разгоне самолета была видна вспышка, после чего был выпущен тормозной парашют, и истребитель остановился. Причиной происшествия стал сбой в работе автоматики силовой установки двигателя. 10 июня 2014 года на аэродроме в подмосковном Жуковском после выполнения штатного испытательного полета при посадке Су-57 наблюдалось задымление над правым воздухозаборником, затем произошло локальное возгорание, которое было оперативно потушено.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять