В резиденции Дональда Трампа во Флориде прошел обыск ФБР, пишет газета The New York Times. По данным издания, он связан с секретными документами, присвоенными экс-главой государства. Бывший президент забрал их с собой, когда покидал Белый дом. В Twitter-аккаунте, который Трамп ведет со своими сторонниками, происходящее назвали «темными временами». «Мой красивый дом в резиденции Мар-а-Лаго в Палм-Бич (штат Флорида) в настоящий момент осажден сотрудниками ФБР, которые проводят в нем обыск», — добавил экс-президент.

До этого Национальный архив США просил вернуть 15 коробок с документами «в течение многих месяцев» и обратился в ФБР в связи с вероятной угрозой их уничтожения. «Господин Трамп известен тем, что во время своего президентского срока уничтожал официальные бумаги, предназначенные для хранения в правительственных архивах», — напомнили авторы статьи. Сын экс-президента Эрик Трамп, в свою очередь, также связал прошедшие обыски с расследованием Минюста по запросу Национального управления архивов и документации. «Они провели обыск без уведомления, выпотрошили офис, шкафы, сейф, хотя ничего там не нашли. И откуда это идет? От национальных архивов?», — подчеркнул он.

Сам Трамп заявил, что его никто не оповещал об обыске, а обыск назвал «необязательным». Он обвинил ФБР в нарушении процедур, а «радикально-левых демократов», то есть Демократическую партию США, в использовании правоохранительной системы в качестве оружия. Экс-президент подчеркнул, что представители этой партии «чертовски не хотят его участия в президентских выборах 2024 года».

Секретные документы в Мар-а-Лаго обнаружили еще зимой, некоторые из них находились под грифом «совершенно секретно». Однако неизвестно, сколько всего секретных документов находилось в резиденции бывшего президента, какие именно документы это были и кто складывал их в коробки. До этого, во времена своего президентства Трамп часто брал официальные документы с собой во Флориду для последующего ознакомления с ними. Представители бывшего президента отвергали эти обвинения, заявляя, что «нормальный и рутинный процесс» передачи документов используется «анонимными и политически мотивированными правительственными источниками для распространения лживых новостей». Ранее стало известно, что спустя год после конца президентского срока Трампа власти вывезли из его поместья 15 коробок с различной документацией, которая была передана в Национальный архив США.

После этого представители Национального управления архивов обратились в Минюст и попросили проверить, как Трамп обращался с официальными бумагами. В ведомстве предположили, что он мог нарушить законы США, касающиеся. Сам экс-президент утверждал, что он взаимодействует с управлением в этом вопросе и организовал «транспортировку ящиков с президентскими документами» в соответствии с законодательством. Также сообщалось, что во времена президентства Трампа персонал Белого дома иногда находил следы смытых в унитаз документов.

Ранее и Трамп, и нынешний президент США Джо Байден объявили о своих намерениях баллотироваться на новый срок на выборах 2024 года. Однако мишенью для критики самого Байдена в республиканских СМИ стала деятельность его сына Хантера. Его обвиняют в заключении многомиллионных контрактов с китайским конгломератом CEFC China Energy, часть траншей которых не является прозрачными. Также возможно, что для достижения договоренностей Байден-младший пользовался влиянием отца. В 2019 году он также стал фигурантом налогового скандала, когда в ходе бракоразводного процесса выяснилось, что они с женой задолжали налогов на сотни тысяч долларов. После взлома аккаунта Хантера Байдена в iCloud также стало известно, что он был замечен в употреблении кокаина и обращении к услугам эскорт-сервиса.

Однако Байден-младший сейчас является не главной проблемой действующего президента: рейтинги Джо Байдена находятся на рекордно низком уровне из-за роста цен и нехватки энергоносителей в США. Его деятельность одобрили всего 38% респондентов, а 59% отозвались о ней негативно. Одновременно агентство Reuters оценило популярность действующего президента США в 36%.

В конце июня The Wall Street Journal обвинил Джо Байдена в попытке привлечь избирателей благодаря предложению по налоговым каникулам на топливо, которые могут оказаться неэффективными. «Энергетическая политика господина [Джо] Байдена представляет собой мешанину непоследовательности. Он хочет получить политическое послабление от высоких цен на горючее, однако только для того чтобы пройти через следующие выборы, — говорилось в публикации. — То, что необходимо топливной промышленности США и американским потребителям, — это постоянные нормативные каникулы для увеличения внутренней добычи. Все остальное является каникулами от реальности».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять