В Узбекистане к 2026 году должна быть создана единая кольцевая энергосистема, заявил президент страны Шавкат Мирзиёев, передает пресс-служба главы государства.
Мирзиёев напомнил о произошедшем 25 января блэкауте, когда в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане произошло единовременное отключение электричества. «Существует много причин, приведших к этому. В частности, единая энергосистема не полностью закольцована магистральными линиями мощностью 200-500 киловольт. В основной части Северо-Западного и Юго-Западного узлов нет сетей мощностью 500 киловольт. Некоторые магистрали проходят по территории сопредельных государств», — указали в пресс-службе президента Узбекистана.
Единую кольцевую энергосистему в Узбекистане планируется создать за счет строительства сетей мощностью 500-750 киловольт.
«К 2026 году планируется увеличить общую генерирующую мощность до 27 400 мегаватт и годовую выработку до 110 миллиардов киловатт-часов. Тогда все регионы страны будут прочно соединены сетями 500-750 киловольт с созданием единой системы», — отметили в пресс-службе Мирзиёева.

Также президент Узбекистана подчеркнул необходимость реформирования системы электроэнергетики, продолжения и развития взаимодействия с соседними странами, а также поручил подготовить проект постановления об увеличении электрогенерирующих мощностей и автоматизации электроснабжения. Главная цель — повышение стабильности энергосистемы и бесперебойное обеспечение населения электричеством, подчеркнули в пресс-службе Мирзиёева.

27 января «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) сообщила, что причиной произошедшего двумя днями ранее блэкаута стала авария на Сырдарьинской тепловой электростанции в Узбекистане. Из-за короткого замыкания на ТЭС отключились 6 энергоблоков, что привело к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. В результате произошел «наброс» мощности на транзит 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой. В каждой из трех стран, пострадавших от блэкаута, созданы специальные комиссии для расследования причин произошедшего, указывает «Фергана».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять