Фото: VK

Российская социальная сеть VK обратилась в Минцифры с просьбой помочь закупить «десятков тысяч серверов», которые стали необходимы из-за дефицита импортной техники. Об этом сообщает «Коммерсант».

Сама компания сейчас не может закупить вычислительную технику, необходимую для текущей работы и расширения мощностей. При этом в Минцифры изданию заявили, что ведомство вместе с Минпромторгом «принимает меры по обеспечению госсектора и коммерческих компаний достаточным объемом российской вычислительной техники, которая отвечает самым высоким требованиям».

В то же время в VK отметили, что рост активности со стороны пользователей привел к увеличению нагрузки на IT-инфраструктуру компании, но у нее «есть необходимый резерв мощностей для обеспечения бесперебойной работы сервисов на продолжительный период».

VK — вероятно, не единственная российская IT-компания, которая столкнулась с такими сложностями, пишет «Коммерсант». По данным издания, трудности с закупкой новой техники могут быть у «Яндекса», так как эта компания приостановила многие из запланированных инвестиций в новые и экспериментальные сервисы в России и за рубежом и отозвала свой прогноз на 2022 год.

Действительно, сейчас купить коммерческие партии нового оборудования в России фактически невозможно, сообщают источники газеты. «Серверы купить невозможно даже на вторичном рынке, подержанная техника разлетелась в начале марта, несмотря на заоблачные цены», — пояснил он.

На складе предприятия «Промобит» остался запас комплектующих только на несколько сотен серверов, подтвердил «Коммерсанту» его директор Максим Копосов. «Мы пошли по пути производства серверов на российских процессорах, но и с ними сейчас туго. У нас есть запас в несколько сотен «Эльбрусов», и еще мы заказали порядка тысячи «Байкалов», — пояснил он.

Ранее в России предсказывали дефицит серверов для госсектора. Он может наступить уже в течение двух месяцев, и в этом случае правительство будет по упрощенной процедуре заключать контракты на аренду свободных мощностей у коммерческих операторов ЦОД. Источник тогда заявлял, что «ситуация крайне серьезная, такого никто не ожидал, но реально существующих мощностей госсектору хватит максимум на полтора месяца работы».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять