Резиденты Узбекистана получили право покупать и продавать криптовалюту и токены за узбекские сумы. Нерезидентам они могут только продавать криптоактивы и токены за иностранную валюту. Об этом пишет «Фергана» со ссылкой на приказ директора Национального агентства проектного управления при президенте Узбекистана Дмитрия Ли.

Документом вносятся поправки в положение о порядке лицензирования криптобирж. Среди них — разъяснение, что такое токен, его выпуск, размещение и регистрация.

Установлено, что токены могут выпускать субъекты бизнеса, прошедшие соответствующую регистрацию, для привлечения инвестиций и финансирования. Все токены, торгующиеся на узбекистанских криптобиржах, должны иметь имущественное обеспечение. Выпуск и размещение необеспеченных токенов запрещены.

Криптобиржи обязаны будут проверять организации, размещающие свои токены, и наличие у них имущественного обеспечения. Также не менее 10% от суммы, планируемой к привлечению, должны быть депонированы на специальном счету криптобиржи.

О планах разработать закон о регулировании обращения криптовалют власти Узбекистана объявили в феврале 2018 года, напоминает издание. В сентябре того же года президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по организации деятельности криптобирж в Республике Узбекистан».

В начале 2019 года в стране утвердили порядок лицензирования криптобирж, разрешив открывать их только иностранным компаниям с уставным фондом в размере не менее 30 тысяч минимальных зарплат, при этом в числе учредителей граждан Узбекистана быть не должно.

Первую лицензию на открытие криптовалютной биржи в Узбекистане получила южнокорейская компания Kobea Group. 20 января 2020 года она открыла криптобиржу UzNEX.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять