Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль / Фото: Reuters

Министерство юстиции Южной Кореи объявило о запрете на выезд президента Юн Сок Ёля из страны. Запрос о введении ограничения был подан управлением по расследованию коррупции, сообщило Associated Press. Главный прокурор управления О Дон Ун заявил, что следователи настаивают на этом в рамках расследования событий, связанных с чрезвычайным положением, введенным 3 декабря.

Юн Сок Ёля обвиняют в мятеже, госизмене и злоупотреблении властью. В полиции Южной Кореи заявили, что рассматривают возможность его допроса. Запрет на выезд президента также связан с подозрением в том, что введение чрезвычайного положения стало попыткой подавления оппозиции.

Чрезвычайное положение, введенное президентом под предлогом борьбы с «просеверокорейскими антигосударственными силами», продлилось всего шесть часов. Парламент, собравшийся на экстренное заседание, отменил указ, и это решение одобрило правительство.

После отмены чрезвычайного положения министр обороны Ким Ен Хен взял на себя ответственность за случившееся и подал в отставку. Позднее, 8 декабря, он был арестован по обвинению в причастности к действиям, которые нарушают конституцию страны.

Оппозиция инициировала процесс импичмента президента, однако голосование не состоялось: депутаты правящей партии покинули зал заседаний, что не позволило собрать необходимое число голосов. Оппозиционные представители заявили, что продолжат добиваться привлечения Юн Сок Ёля к ответственности.

Юн Сок Ёль, выступая перед нацией 7 декабря, извинился за свои действия. Он признал, что решение о введении чрезвычайного положения было ошибочным, но подчеркнул, что действовал из соображений национальной безопасности.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять