Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на данные о движении танкеров, что часть южноевропейских и средиземноморских стран продолжает тайно покупать российские энергоносители. Таким образом укрепляется спрос на нефть из России при одновременном падении закупок в странах Северной Европы.

С 1 по 5 августа объем поставок сырой нефти из России через терминалы Балтийского и Черного морей в порты Италии достиг максимального за семь недель уровня, узнало агентство. В то же время Испания впервые с апреля закупила нефть марки Urals, действуя через Казахстан, то же самое впервые с февраля сделала Греция. Болгария и Румыния также нарастили покупки российских углеводородов до 255 тыс. баррелей в сутки. Увеличила закупки до максимума за шесть недель и Турция.

Рост спроса на российскую нефть у этих государств свидетельствует, как пишет Bloomberg, о высоких рисках нарушения антироссийских санкций. Они предусматривают полный отказ от российской нефти с декабря 2022 года. На данный момент общий объем поставок сырой российской нефти европейским потребителям оценивается в 1,38 млн баррелей в сутки, это наибольшее значение за последние пять недель.

Также стало известно, что газ в Европе 9 августа подешевел на 2,5% с начала дня, а его цена опустилась ниже $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Это произошло впервые с конца июля, по данным лондонской биржи ICE. Цена сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $1987 за 1 тыс. куб. м, или €188,25 за МВт/ч. При этом в июле цена газа в Европе превышала $2300 за 1 тыс. куб. м., цены начали расти из-за сокращения «Газпромом» поставок по «Северному потоку».

Одновременно сообщалось, что сделки иностранных энергетических компаний по продаже своего бизнеса в России оказались заморожены на неопределенный срок из-за указа президента Владимира Путина. Он запретил зарубежным энергоинвесторам выходить из российского бизнеса до декабря 2022 года без специального разрешения правительства страны. С подобными трудностями столкнулась итальянская Enel, которой принадлежат три государственные районные электростанции (ГРЭС) на 5,6 ГВт и две ветровые электростанции (ВЭС), которыми заинтересовались в ЛУКОЙЛе и фонде «Газпромбанк-Фрезия». Она уже начала продажу своих 56,43% в «Энел Россия», сумма сделки превысила $135 млн. В похожую ситуацию попали и финская Fortum, которой принадлежат 98,25% российского «Фортума». Она объявила о продаже бизнеса и составила список претендентов, в который вошли Газпромбанк, АФК «Система» и Invest AG, однако выбрать лидера в финской компании не успели.

Ранее Bloomberg писал, что Россия нашла новые способы доставки своей нефти на международный рынок через терминал Эль-Хамра, расположенный в Египте на побережье Средиземного моря. В конце июля грузовое судно с 700 тыс. баррелей российской нефти прибыло в терминал Эль Хамра, после чего судно Crest загрузилось российской нефтью марки Urals.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять