Фото: Reuters

Вашингтон выделит средства для Федеративных Штатов Микронезии на прокладку подводного кабеля в Тихом океане, сообщает Reuters со ссылкой на источники. По их сведениям, таким образом американцы отстранят от участия Китай, а следовательно – купируют «угрозу безопасности».

Первая линия будет проложена между двумя из четырех штатов Микронезии – Кусаие и Понпеи, говорят источники. Стоимость работ оценивается в $72,6 млн, часть маршрута полностью повторяет траекторию в проекте, предложенном Всемирным банком и Азиатским банком развития. Позднее планируется обеспечить связью штаты Кирибати и Науру.

Около $14 млн, согласно сообщению, будут выделены в рамках «Американского плана спасения» – антикризисной программы, утвержденной президентом Джо Байденом в марте этого года для борьбы с последствиями коронавирусной пандемии не только в США, но и во всем мире.

В последние годы интерес США к работам по прокладке оптоволоконных кабелей в Тихом океане растет – благодаря им качество связи в островных государствах региона может значительно улучшиться. Подводные кабели обладают гораздо большей пропускной способностью, чем спутники, отмечает Reuters, имея в виду массив передаваемой информации.

Однако главным опасением США являются амбиции китайских компаний, которые регулярно подают заявки на участие в прокладке кабелей – по мнению американской администрации, это может поставить под угрозу безопасность региона. Пекин стабильно отрицает все обвинения в намерении использовать кабельную инфраструктуру для шпионажа.

В июне агентство Reuters указывало, что первоначальный проект, который также охватывал Науру и Кирибати, свернули после того, как Вашингтон выразил опасения, что контракт будет присужден компании Huawei Marine (теперь называется HMN Technologies). Контрольный пакет акций HMN Technologies принадлежит компании Hengtong Optic-Electric Co Ltd., зарегистрированной в Шанхае.

Власти Микронезии не дали прямого ответа на вопрос журналистов об американском финансировании. Госдепартамент США от комментариев отказался.

Reuters
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять