Фото: Ruptly

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что те российские политики, которые позволяют себе провокационные высказывания в адрес Казахстана, являющегося стратегическим партнером Москвы, «гонятся за сенсациями».

«Политики по-разному выстраивают свои карьеры. Есть политики, которые гонятся за какими-то сенсациями, есть политики, которые считают, что если они будут обостренно ставить вопросы, которые достаточно спорно выглядят, – заявил министр в интервью казахскому агентству «Хабар», – мягко скажем, то они будут привлекать к себе внимание, чтобы о них не забыли».

«Знаете, как у нас говорят: «Не важно, хорошо или плохо, главное, чтобы о тебе в газетах писали». Может быть, они из этой «оперы»», – предположил глава российской дипломатии.

Лавров также подчеркнул, что «никаких высказываний от тех лиц, которые определяют политику Российской Федерации по отношению к Казахстану, которые хоть каким-то образом подвергали бы сомнению что-либо из договоренностей о том, как мы свое союзничество развиваем, никогда не звучало и не прозвучит».

Министр иностранных дел напомнил, что отношения между Россией и Казахстаном строятся на том, что они «полностью уважают суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость друг друга».

«Мы развиваем союзнические отношения на основе тех документов, которые согласованы, подписаны главами государств, одобрены парламентами и являются законами, являются частью международного права», – подчеркнул он.

При этом, по словам Лаврова, «сомнительные, провоцирующие высказывания» со стороны некоторых парламентариев – это «неизбежная часть демократической жизни».

«Главное только, чтобы такого рода высказывания, которые не укрепляют нормальные отношения между нашими народами, ограничивались дискуссионными клубами. Я заверяю, что никогда подобного рода высказывания, подрывающие имеющуюся международно-правовую базу наших отношений, не будут обличены даже подобием реальной политики»,– пообещал глава МИД.

В середине декабря прошлого года МИД Казахстана передал ноту Москве в связи с высказываниями депутата Госдумы, члена Президиума Генерального совета правящей партии «Единая Россия» Вячеслава Никонова, который в эфире Первого канала заявил, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны» РФ.

Глава казахстанского внешнеполитического ведомства Мухтар Тлеуберди назвал заявление Никонова «бредом сивой кобылы», а председатель комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед охарактеризовал высказывания депутата как «воинствующее невежество», «политический инфантилизм» и «целенаправленную попытку вбить клин между двумя народами и государствами».

В схожем с Вячеславом Никоновым ключе позже высказался депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия»). По его словам, нынешняя территория досталась Казахстану в виде «подарка России от СССР». Кроме того, политик заявил, что МИД Казахстана, направивший ноту после выступления Никонова, «взял и плюнул» на дружеские отношения с Москвой.

После разразившегося скандала Никонов, председательствующий в комитете Думы РФ по образованию и науке, а также внук председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова (чьим именем назван осужденный Москвой в 1989 году пакт с Гитлером), в попытке разъяснить свою позицию выразил «теплые чувства» в адрес «братского народа Казахстана».

Президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев заметил, что в ответ на действия некоторых иностранных граждан, ставящих под сомнение территориальную целостность Казахстана и совершающих на официальном и общественном уровне провокационные действия, Нур-Султан необходимо усилить просветительскую работу. «Казахстан – единое государство. Страна не делится на Южную, Северную, Западную, Восточную части. Это лишь условные названия, обозначающие направление», – подчеркнул он.

«Когда мы поднимали вопрос обозначения границ нашего молодого государства на заре независимости были среди политиков и общественных деятелей те, кто говорил, что этот вопрос можно отложить и решить его позже, но своевременность и правильность действий по делимитации и демаркации границ показало время. Сейчас кто бы что бы ни сказал, у нас есть двусторонние соглашения и есть признанные в мире границы. Теперь никто не может с этим спорить», – отметил президент в своей статье «Независимость дороже всего».

Ранее уладить скандал, спровоцированный Никоновым и Федоровым, попытался глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Он развеял все спекуляции относительно территориальных претензий Москвы к Нур-Султану. «Мы провели полную демаркацию границ еще в 98-м году. И более того, у нас подписан договор о границе», – сказал глава Минобороны в беседе с казахстанскими журналистами.

До этого с аналогичными разъяснениями выступал посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин. По его словам, за провокационными выступлениями стоит желание поссорить два государства.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять