В России намерены ужесточить миграционное законодательство

Из рабочего в преступники

Под термином «нелегальный мигрант» подразумевают человека, который пересек границу в неположенном месте, подделал документы, не продлил регистрацию или как-либо еще нарушил правила въезда или пребывания в государстве. В настоящее время, по подсчетам МВД России, в стране находятся около 630 тыс. таких людей.

В РФ им намерены запретить заключать браки и разводиться, пользоваться банковскими услугами, регистрировать собственность, отправлять детей в детские сады и школы. В силовом ведомстве уже занялись созданием специальной базы данных иностранцев с просроченными либо аннулированными миграционными документами.

Абсолютное большинство людей, желающих работать в России, приезжает в страну официально. Никто ночью забор не перелазит. Получение статуса нелегала зачастую связано с запутанными административными нормами, которые к тому же не переведены на языки стран исхода иностранцев.

«Стать нелегалом в России очень легко, — говорит TRT на русском руководительница калужского отделения движения «За права человека» Татьяна Котляр. — Допустим, человек намерен проживать в стране на основании трудового патента, и ему нужно встать на миграционный учет. Делает это не сам приезжий, а собственник квартиры. Хозяин недвижимости идет подавать заявление, а его не принимают. Вот просто не принимают и все. Без объяснения причин».

В России происходит отток мигрантов

Инициатива нарушает немало российских законов и может ущемлять в правах самих граждан, указывает Котляр: «Запрет на вступление в брак и развод явно не способствует реализации интересов второй стороны — обладателя красного паспорта. Кроме того в Конституции РФ прописано, что образование в стране не только бесплатное, но и обязательное. А следовательно, за нарушения родителя государство наказывает его детей».

Тут скрывается и другая проблема. Например, иностранец проживает в России, официально работает и имеет семью. И если внезапно по какой-то причине ему аннулируют разрешение на временное пребывание, то он мгновенно оказывается в реестре МВД со всеми вытекающими последствиями. РВП можно вернуть через суд, но процесс может затянуться на год.

Откуда растут корни мигрантофобии

Инициатива МВД — не единственная. Депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» предлагают отбирать паспорт у людей, получивших российское гражданство, за сексуальное насилие. Партия ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий лишать иностранцев ВНЖ или РВП за любые правонарушения, независимо от степени их тяжести. В КПРФ требуют провести ревизию всех диаспор.

Положение мигрантов всегда было в России довольно шатким, а после теракта в «Крокус Сити» жизнь в стране стала еще сложнее. Регулярные рейды и облавы, людей все чаще стали разворачивать на границе, появились запреты на определенные профессии. Таджикистанские мигранты в России рассказывают журналистам о возрастающей к ним враждебности и о том, что они стараются скрыть свою национальность, опасаясь преследований.

Ксенофобия в современном российском обществе начала разгораться в начале 2000-х годов, говорит TRT на русском приглашенный исследователь Центра восточных исследований Тартуского университета Борис Долгин. Как ни парадоксально, но ее символом отчасти стал государственный праздник День народного единства 4 ноября.

Напряженность в обществе выливает в неприязнь к чужакам

«Эта дата также связана с другим событием — освобождением Москвы от поляков. То есть повод для единства – это объединение для борьбы с чужаками. Примерно тогда же начала активно развиваться концепция русского мира со своими особенностями. Замечу, что и русские марши начались примерно тогда же. И даже партия «Родина» прошла в Госдуму, играя на антимигрантской риторике».

С тех пор прошло немало времени, и ситуация неоднократно менялась: острые межэтнические или межконфессиональные возгорания засыпались песком. Но в нужные моменты антимигрантская риторика или борьба с чем-то чужим становилась хорошим способом отвести «грозу» от руководства страны, говорит Долгин.

«Мигранты — очень понятный для населения адресат нелюбви. Ситуация внутри страны становится все более экономически и социально нестабильной, многое раздражает, и на кого-то нужно выплескивать негативные эмоции. Для власти, разумеется, лучше, чтобы выплескивали на кого-то чужого, а не на нее», — отмечает собеседник агентства.

Удар по экономике

Последствия оттока из России мигрантов достаточно просты, и они проявляются уже второй год, говорит TRT на русском финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский. Это и отсутствие персонала на линейных позициях, серьезный рост зарплат и необходимость искать альтернативные решения в виде автоматизации ряда процессов. Все это серьезно бьет по себестоимости продукции.

«Последние данные по росту зарплат открыто говорят о том, что у предпринимателей уже сейчас встает дилемма: сокращать прибыль, терять в качестве продукта или уходить в серую зону с зарплатами в «конвертах». Так что рост зарплат, о котором трубят из каждого утюга, имеет свои последствия», — говорит Кричевский.

Наибольшие проблемы из-за оттока мигрантов испытывает строительная сфера. Профильные специалисты, равно как и толковые разнорабочие, сегодня буквально на вес золота. Ситуация затрагивает общепит, где нехватка сотрудников иногда доводит собственников до паники. А также ЖКУ — в прошлом году зимой в Москве банально некому было убирать улицы от снега.

Отток мигрантов больно бьет по российской экономике

«Это три самые пострадавшие отрасли, но в других сферах все ненамного лучше, особенно в контексте ужесточения контроля за мигрантами», — подчеркнул Кричевский.

Альтернатива мигрантам вряд ли найдется, продолжает собеседник агентства: «Россияне могут заменить их только в случае приличной оплаты труда. Годами формировался стереотип, что линейные и стартовые позиции — это работа, куда идут либо маргиналы, либо трудовые мигранты. Перебороть его можно только с помощью хороших условий труда. Так что это довольно сложный вопрос, но в перспективе он может быть решен за счет внутренних ресурсов, развития ИИ и автоматизации ряда базовых процессов на производствах».

В то же время, как отмечает Долгин, сегодня нет оснований полагать, что экономические и социальные проблемы в стране снизятся. И в конечном итоге может дойти до попытки организовать контролируемые миграционные потоки. Это такие условия, в которых будет понятно, кто и куда завозится, где эти люди живут и в каком семейном составе. «Это ситуация не личного выбора мигранта или работодателя, — отмечает он. — А ситуация своего рода лагерей».

По его словам, если граждане Центральной Азии откажутся приезжать в подобные условия, то нехватку мигрантов могут восполнить более лояльными. Например, жителями Северной Кореи.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять