100 лет дипломатическим отношениям между Турцией и Японией

134 года назад османский фрегат «Эртугрул» совершал ответный визит в Японию. Миссия корабля заключалась в установлении дружеских отношений между Османской и Японской империями путем передачи посланий дружбы. Фрегат успешно выполнил свою задачу, однако на обратном пути в середине сентября 1890 года попал в сильный шторм и разбился о скалы у побережья Кусимото.

В этой катастрофе погибло почти 600 членов экипажа. Местным жителям удалось спасти 69 человек и оказать им помощь. Император Мэйдзи приказал японскому правительству направить два корабля Императорского флота Японии, «Хиэй» и «Конго», чтобы доставить выживших в Стамбул.

Это трагическое событие заложило основы крепкой и прочной дружбы между турецким и японским народами.

Через 134 года после этой трагедии корвет TCG Kınalıada отправился в Японию по тому же маршруту, чтобы отметить столетие отношений между Турцией и Японией.

Турецкий корвет TCG Kınalıada прибыл в Японию / Фото: AA

Корабль посетил ряд стран, включая Саудовскую Аравию, Джибути, Мальдивы, а также Бангладеш, Малайзию, Индонезию, Таиланд, Китай и Южную Корею.

Корвет был встречен офицерами японского флота и сотрудниками посольства Турции в Токио.

На церемонии приветствия присутствовали посол Турции в Токио Коркут Гюнген и вице-адмирал Ито Хироси, командующий морскими силами самообороны Японии в регионе Йокосука, а также другие почетные гости.

«Военно-морской флот всегда занимал особое место в отношениях между нашими странами» / Фото: AA

По словам Гюнгена, стороны активно работают над развитием турецко-японских отношений в широком спектре областей, таких как экономика, политика и культура. Он добавил: «Мы надеемся, что сотрудничество в сфере оборонной промышленности будет занимать все более важное место в этих отношениях».

Гюнген напомнил, что принц Такамацу, один из иностранных гостей, которых принимал основатель Турецкой Республики Гази Мустафа Кемаль Ататюрк, служил в японском флоте.

«Военно-морской флот всегда занимал особое место в отношениях между нашими странами», — отметил посол, подчеркнув, что морская сфера и судостроение будут ключевыми направлениями в будущем сотрудничестве между Турцией и Японией.

В своем выступлении вице-адмирал Хироси заявил, что рад приветствовать корвет TCG Kınalıada и его экипаж в Токио, подчеркнув важность юбилея установления дипотношений между Японией и Турцией. Он также отметил, что активное участие турецкого флота в Тихоокеанском регионе является значимым вкладом в «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион».

На церемонии присутствовала принцесса Японии Акико / Фото: AA

Военный корабль сначала направился в сам Кусимото, затем в Токио. А в четверг на корвете турецких ВМС в Токио прошел прием, посвященный 100-летию установления отношений и 134-й годовщине выхода в море фрегата «Эртугрул».

Прием организовали экипаж и посольство Турции. Присутствовали принцесса Японии Акико и министр обороны Японии Минору Кихара.

Принцесса Акико в своей речи на церемонии сказала: «Я молюсь о том, чтобы история дружбы, налаженная нашими многочисленными предшественниками, продолжалась еще долгие годы».

Принцесса Акико выступила на церемонии / Фото: AA

Министр обороны Кихара выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между Японией и Турцией благодаря оборонному сотрудничеству и взаимодействию.

14-15 июня корвет TCG Kınalıada ВМС Турции открыт для посещения публикой в Токио. Следующей точкой остановки корвета будет юго-западный город Хиросима.

TCG Kınalıada открыт для посещения / Фото: AA

Это пятый визит турецкого военного корабля в Азиатско-Тихоокеанский регион. После экспедиции фрегата «Эртугрул» в Японию, в 1990 и 2000 годах аналогичные походы прошли TCG Turgutreis, затем TCG Gemlik в 2011 году и TCG Gediz в 2015 году. Эти миссии отражают устойчивое стремление стран к укреплению исторических и дипломатических связей.

В рамках празднования 100-летия установления дипломатических отношений между Японией и Турецкой Республикой был выбран логотип путем конкурса, организованного правительствами обеих стран. Этот логотип будет использоваться на мероприятиях, посвященных этому значимому юбилею, запланированных в обеих странах.

Логотип для 100-летия дипотношений Японии и Турции / Фото: AA

TCG Kınalıada, последний корвет класса Ada, созданный по проекту MİLGEM, был введен в строй ВМС в 2019 году. Этот военный корабль, в производстве которого участвовали более 50 отечественных компаний, оборудован интегрированной системой управления боевыми действиями с поддержкой сетевых данных (ADVENT) от HAVELSAN. Также оснащен морской ракетой Atmaca, разработанной турецкой ROKETSAN.

Весом в 2 440 тонн, длиной 99 метров и шириной 14,4 метра, корвет может вмещать до 20 тонн вооружения и достигает максимальной скорости 29+ узлов. TCG Kınalıada, рассчитанный на 95 членов экипажа, способен осуществлять военные операции на морской поверхности, выполнять задачи подводной обороны, обеспечивать противовоздушную оборону, проводить разведывательные миссии.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять