Фото: Globallookpress.com 

Отряд беспилотников MQ-9 Reaper и примерно 90 военных ВВС США размещены на ближайшие несколько месяцев на воздушной базе 71 имени генерала Эманоила Ионеску в городе Кымпия-Турзий, сообщило Министерство национальной обороны Румынии.

Точное количество беспилотников не называется.

В Минобороны Румынии подчеркнули, что присутствие американских союзников на территории страны «предоставляет возможность для развития, испытания и оценки боеспособности, а совместная деятельность является ключевым элементом для повышения уровня взаимодействия между двумя сторонами».

«Американские военные будут выполнять задачи по сбору информации, наблюдению и воздушной разведке в поддержку операций НАТО, а ВВС Румынии посредством воздушной базы 71 имени генерала Эманоила Ионеску обеспечат необходимую техническую, операционную и тыловую поддержку выполнению этих задач в течение всего периода их дислокации в Румынии», - приводит слова румынского военного ведомства ТАСС.

По данным американских СМИ, Вашингтон намерен инвестировать более 130 миллионов долларов в модернизацию воздушной базы 71, которая станет транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы. Это крупнейший военный инвестиционный объект американцев в европейском регионе в 2021 году.

Наряду с планами расширения своего военного присутствия в Европе, американское правительство также намерено начать регулярное патрулирование у российских берегов в Арктике, чтобы препятствовать «наступлению Москвы на Крайнем Севере».

По словам министра ВМС США Кеннета Брейтуэйта, в ближайшие годы Вашингтону придется действовать в Арктике «более настойчиво», чтобы оспорить российские, а также китайские «притязания». Он обвинил Москву в «непрозрачных» военных операциях, которые ведут к эскалации в арктическом регионе и в незаконном регулировании судоходства на Северном морском пути.

«Россия вкладывает значительные средства в укрепление своей арктической обороны и экономики, что приводит к многоуровневой милитаризации ее северного побережья», — считает министр ВМС.

Брейтуэйт отметил, что главное преимущество США в арктической зоне — это подводные лодки. При этом, добавил он, американским ВМС придется арендовать ледоколы у союзников, тогда как у России есть целый ледокольный флот, а Китай строит такие корабли темпами, с которыми США «не могут сравниться».

О том, что США наращивают присутствие военных кораблей в Арктике, ранее сообщал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Он отметил, что военно-политическая обстановка в регионе осложняется из-за конкуренции ведущих стран мира за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям. Россия для укрепления обороноспособности и обеспечения своих национальных интересов в Арктике активно развивает Северный флот, подчеркнул Шойгу. Российский МИД также выражал обеспокоенность тем, что США усиливают военное присутствие в арктическом регионе, и отмечал, что Москва выступает за то, чтобы он оставался полем для мирного сотрудничества.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять