Фото: ТАСС

Последняя в России АПЛ класса «Акула», ТК-208 «Дмитрий Донской», будет отправлена на утилизацию, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник.

Крупнейшая из действующих атомных субмарин, она была построена в 1970-х и спущена на воду в 1980 году. Сейчас «Дмитрий Донской» выведен из боевого состава ВМФ. Ранее он был способен нести на борту 20 твердотопливных баллистических ракет Р-39.

Модернизировать 170-метровый корабль и перезапускать его реактор не планируется, его дальнейшую эксплуатацию с учетом необходимого ремонта в прошлом году оценили как «излишне затратную и нецелесообразную».

Утилизация субмарины после консервации планируется в бухте «Севмаша» в Северодвинске. До этого туда же для порезки на металлолом прибыли еще две подлодки этого типа — «Северсталь» и «Архангельск». Хотя еще три субмарины, оставшиеся после развала СССР, были порезаны на металл еще в 2000-х, «Дмитрий Донской» прошел капитальный ремонт и с 2004 года был модернизирован под ракеты «Булава».

При этом источники ТАСС утверждают, что «Дмитрий Донской» сейчас выполняет задачи учебно-боевой подготовки в море, а решение по его дальнейшей судьбе будет принято в конце текущего года. «Очередные сообщения о выводе «Дмитрия Донского» из состава ВМФ России не соответствуют действительности. Корабль в данную минуту выполняет учебно-боевые задачи в море, участвует в мероприятиях боевой подготовки», — подчеркнул один из собеседников, однако эксперты оценивают такое опровержение скептически.

«Как правило, такие лодки живут лет 20-30, — заявил по этому поводу политолог и военный аналитик Александр Храмчихин. — «Дмитрий Донской» уже давно использовалась только как экспериментальная. Естественно, она никак не могла использоваться в военных целях, кроме как крупномасштабной ядерной войны».

Строительство АПЛ, подобных «Дмитрию Донскому», в 1970-х позволило СССР достичь паритета с США по морским стратегическим ядерным силам и заключить договор ОСВ-2. Позднее американцы модернизировали свои стратегические лодки класса «Огайо» под носители крылатых ракет «Томагавк».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять