От запретного до официального – один шаг

О снятии ограничений с Telegram Роскомнадзор – ведомство, регулирующее в России все телекоммуникации – официально объявил 18 июня. Незадолго до этого с подобной просьбой к федеральным властям обратился создатель мессенджера Павел Дуров, а следом депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин внесли в парламент законопроект о разблокировке сервиса.

Дуров ссылался на то, что в России, несмотря на предпринимаемые с апреля 2018 года Роскомнадзором попытки полной блокировки, мессенджером продолжают пользоваться как минимум 30 миллионов человек. Страна остается одним из основных рынков для сервиса. А Тумусов и Ионин в пояснительной записке к своему законопроекту указывали, что Telegram применяют органы власти для распространения официальной информации.

Значимость ресурса значительно выросла во время пандемии. Так, именно в Telegram Координационный штаб по борьбе с коронавирусом информировал россиян о масштабах заражения – в официальном канале оперштаба сейчас более 240 тысяч подписчиков. Аналогичные информационные каналы были созданы оперштабами по борьбе с коронавирусом более чем 30 российских регионов.

Чем богат даркнет?

Telegram был заблокирован в России в апреле 2018 года из-за того, что сервис отказался предоставить ФСБ ключи шифрования. После этого Павел Дуров неоднократно заявлял, что его мессенджер является самым надежным и безопасным. Косвенно это подтвердили и федеральные власти: по словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, разблокировать сервис пришлось из-за технической невозможности его полной блокировки.

Сразу после новости о разблокировке «безопасного» мессенджера в даркнете появилась база данных телефонных номеров пользователей Telegram. Речь идет примерно о 40 миллионах человек – это на треть больше числа российских пользователей мессенджера.

Пресс-служба Telegram поспешила разъяснить, что якобы больше половины «слитых» в даркнет контактов неактуальны. Но ощутимый удар по имиджу «неуязвимого» сервиса, несомненно, был нанесен. Особенно учитывая обострившуюся недавно конкуренцию между Telegram и WhatsApp, который сегодня является самым популярным в мире мессенджером (соответственно, 2 и 0,4 миллиарда активных пользователей).

Именно подобное обострение конкуренции между мессенджерами заставило WhatsApp вводить новые сервисы: скажем, появился «темный» режим, а в групповых видеозвонках количество пользователей увеличилось с 4 до 8. Кроме того, WhatsApp в нынешнем году стал официальным партнером Всемирной организации здравоохранения для распространения оперативной информации о пандемии.

Впрочем, проблема экономической конкуренции для Telegram оказалась не столь важной, как политическая.

«Неуязвимость» – благо или зло?

Почти одновременно с Россией Telegram был заблокирован в Иране по указанию Высшего совета иранских организаций Cyber World. Объяснялось это двумя причинами: во-первых, «интересами национальной безопасности», а во-вторых, «поддержкой национальных приложений».

Правда, чего-то, даже отдаленно похожего на Telegram, иранский телеком создать так и не смог. Достаточно сказать, что сервис в стране использует более 40 миллионов человек, а второй по популярности «государственный» мессенджер – Soroush – порядка 14 миллионов. Как и в России, в ираноязычном сегменте Telegram, несмотря на запрет, остается крайне влиятельным, аудитория неуклонно растет. Однако в отличие от российских властей, иранские на деблокировку мессенджера не решаются.

Угроза над Telegram нависла сейчас и в Турции; она связана с разработкой пакета законопроектов о расширении полномочий Управления информационных технологий и связи (BTK) в целях усиления контроля над соцсетями. Тем более, что в свое время у Telegram уже сложился имидж мессенджера, используемого боевиками запрещенного в стране и в РФ «Исламского государства» и сторонниками FETO. Используемого именно в силу своей «неуязвимости».

В общем, для Telegram имидж самого безопасного и надежного мессенджера – это одновременно и благо, и зло. И если признание российского правительства в неспособности два года заблокировать сервис этот имидж укрепляет, то «слив» в даркнет личных сведений каждого десятого пользователя мессенджера – разрушает. Так что не оставляет ощущение, что синхронное появление двух подобных новостей вряд ли могло быть случайным.

Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять