Фото: Reuters

Суд в Израиле вынес решение о сносе мечети в оккупированном Восточном Иерусалиме, обосновав его «отсутствием разрешения на строительство», пишет IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Речь идет о построенной в 2012 году двухэтажной мечети Какаа бин Амр в Сильване, которая является местом совершения молитв для сотни мусульман. Израильские власти дали жителям района срок в 21 день на обжалование судебного распоряжения.

Впервые постановление о сносе мечети было вынесено в 2015 году, но тогда оно не было приведено в действие.

В ответ на решение израильского суда министерство по пожертвованиям и религиозным делам в Газе опубликовало заявление, осуждающее действия властей Израиля. Ведомство призвало Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и Лигу арабских государств (ЛАГ) защитить религиозные объекты мусульман в Иерусалиме.

Вместе с тем, эксперты обращают внимание на тревожную ситуацию вокруг священного для мусульман комплекса Аль-Акса, складывающуюся в результате соглашения о «нормализации отношений» Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна с Израилем при посредничестве США. Содержащееся в нем неоднозначное заявление может привести к его разделу, так как оно нарушает статус-кво.

Согласно статус-кво, установившемуся после 1967 года, только мусульмане могут молиться в Аль-Харам аш-Шариф, также известном как комплекс мечети Аль-Акса. У представителей других религий такого права нет, но они могут посещать это место.

Данное положение подтвердил в своем официальном заявлении в 2015 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Однако пункт, включенный в достигнутые недавно соглашения между Тель-Авивом и двумя странами Персидского залива, по словам многих специалистов, указывает на то, что ситуация вскоре может радикально измениться.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять