Фото: Reuters

Ежегодно 29 октября Турция отмечает один из важнейших национальных праздников – День Республики. Он был учрежден в память о провозглашении Турецкой республики в 1923 году, когда в Конституцию страны были внесены поправки, в соответствии с которыми в основу системы управления государства лег принцип «Суверенитет безусловно и однозначно принадлежит нации».

Праздник является официальным выходным днем и отмечается на территории всей Турции. 29 октября национальные флаги повсеместно вывешиваются не только на зданиях государственных учреждений, но и на жилых домах. В учебных заведениях в обязательном порядке проходят торжественные мероприятия, на улицах – праздничные шествия и парады.

Главная церемония проходит в Анкаре, на площади напротив мавзолея Мустафы Кемаля Ататюрка, с именем которого непосредственно связана знаменательная для каждого турка дата. Здесь проводятся масштабные армейские смотры, а жители приносят к мавзолею цветы. Вечером по всей стране проходят многочисленные концерты, которые заканчиваются праздничными фейерверками.

Фото: AA

История праздника

После победы в национально-освободительной борьбе против иностранной военной интервенции, завершившейся в 1923 году изгнанием оккупантов, национальный лидер Мустафа Кемаль Ататюрк приступил к реализации шагов по модернизации системы государственного управления и укреплению демократической системы страны.

После переноса госструктур из Стамбула в Анкару назрела необходимость в четком обозначении формы правления и избрании главы нового государства. Ряд зарубежных стран требовали от Анкары более четкого определения формы государственного правления с целью утверждения текста Лозаннского мирного договора. Ситуация осложнялась несогласованностью с парламентом состава нового правительства Турции.

25 октября 1923 года действующее правительство ушло в отставку, и в стране начался политический кризис. Ситуация была воспринята Ататюрком в качестве возможности для объявления Республики.

Поскольку до 28 октября 1923 года не удалось сформировать новое правительство, Мустафа Кемаль Ататюрк сообщил соратникам во дворце «Чанкая» в Анкаре, что на следующий день провозгласит республику. Той ночью Ататюрк вместе с Исметом Иненю подготовил законопроект о внесении изменений в статьи Конституции от 1921 года.

Основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк / Фото: AA

29 октября 1923 года законопроект был представлен на рассмотрение парламентской фракции партии и содержал следующие положения:

- Государственной формой правления в турецком государстве является Республика;
- Во главе системы исполнительной власти стоит Кабинет министров;
- Президент избирается парламентом из числа депутатов высшего законодательного органа на один срок;
- Президент считается главой государства. В этом лице при необходимости он может председательствовать в парламенте и в кабинете министров.

Фото: AA

В ходе дебатов законопроект был принят единогласно всеми 158 участниками заседания. Провозглашение республики было встречено аплодисментами и радостными возгласами «Да здравствует Республика!».

После этого были проведены выборы президента: Мустафа Кемаль Ататюрк, получивший в результате тайного голосования поддержку всех 158 депутатов, был избран первым президентом нового турецкого государства. Тем самым был положен конец спорам вокруг названия и формы правления государства, а также закрыт вопрос руководства страны.

Кроме того, была изменена система формирования правительства, согласно которой президент назначает премьер-министра, а тот в свою очередь представляет на утверждение главы государства состав Кабмина.

Фото: AA AA

Миссия формирования первого правительства Турецкой Республики была возложена на Исмета Иненю, а Фетхи Окяр был избран спикером Великого национального собрания Турции (ВНСТ). Турецкий народ отпраздновал провозглашение Республики в ночь с 29 на 30 октября, а также днем 30 октября. В соответствии с указом от 26 октября 1924 года было принято решение отметить событие 101 выстрелом из артиллерийских орудий и официальными мероприятиями. 2 февраля 1925 года Министерство иностранных дел Турции предложило объявить 29 октября официальной праздничной датой. Предложение было рассмотрено Конституционной комиссией парламента, а 18 апреля было принято соответствующее решение. Великое Национальное Собрание Турции 19 апреля объявило 29 октября национальным праздником.

Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять