В России маски и перчатки, использованные в бытовых условиях, а не в медицинских учреждениях, приравняли к коммунальным отходам. Новое распоряжение подписала 28 января глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«К обращению с медицинскими отходами класса А применяются требования санитарных правил, предъявляемые к обращению с ТКО», – говорится в документе.

В ведомстве также отметили, что проблема утилизации защитных масок, салфеток, перчаток и других изделий, используемых населением для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, является весьма актуальной в рамках обострившейся эпидемической ситуации, однако такие виды отходов не являются медицинскими.

«Отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности людей, являющихся больными или носителями каких-либо инфекционных заболеваний, содержат инфекционную составляющую и представляют определенную эпидемическую опасность для окружающей среды и людей, задействованных в системе сбора, сортировки и удаления твердых коммунальных отходов», – уточняется в сообщении, которое приводит ТАСС.

Ношение масок действует во многих регионах России еще с начала пандемии. Решение о введении такого режима принимали региональные оперштабы по борьбе с эпидемией коронавируса на основании рекомендаций местных подразделений Роспотребнадзора.

Эксперты неоднократно предупреждали, что медицинские маски делаются из нетканого материала, который разлагается в земле в течение нескольких веков. То же самое относится к силиконовым перчаткам и защитным экранам из полимеров.

Все эти изделия опасны для природы, они относятся к медицинским отходам класса «Б». В эту категорию входят катетеры, шприцы, иглы, капельницы – то есть все предметы, что контактируют с кровью или слюной пациента. «И в этом состоит главная опасность использованных масок: будучи выброшенными с обычным мусором, они могут привести к образованию нового очага коронавируса – первыми могут пострадать дворники и коммунальщики», – отмечает «Парламентская газета».

В больницах такие отходы должны собираться в желтые герметичные пакеты. На специальных пунктах сбора использованные маски и перчатки сперва обрабатывают паром при температуре 200 градусов Цельсия, после чего сжигают.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять