Тема повторного государственного переворота в Судане, который ослабил гражданский лагерь переходного руководства страны и привел к смещению премьер-министра Абдаллы Хамдока, была вынесена на повестку закрытого заседания Совета безопасности ООН. Западные страны волнует не только то, что генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил чрезвычайное положение, но и то, что он остановил действие некоторых пунктов конституционной декларации, определившей процесс транзита власти после падения президента Омара аль-Башира, правившего страной 30 лет.

После столь открытой заявки армейского руководства на государственный контроль часть политических сил Судана объявила о кампании сопротивления «авторам» переворота. В частности, лидеры движения «Силы за свободу и перемены», которое представляет собой основную оппозицию военным, призвали гражданское население присоединиться к акции всеобщего неповиновения. В начале этой недели в стране в ходе протестов погибли около 150 человек. Нетрудно предположить, что в случае увеличения масштабов манифестаций цифра будет расти.

Американская категоричность

Парадоксально, что США, продемонстрировавшие за последние недели экстраординарную дипломатическую активность на суданском направлении, поспешили дистанцироваться от путчистов. Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс проинформировал, что «в свете нынешнего развития событий» Америка «ставит на паузу» выделение африканской стране $700 млн, которые предназначались «для поддержки демократических преобразований». Сумма, вероятно, будет разморожена только после восстановления прежнего государственного порядка.

Фото: AP

По крайней мере, Госдепартамент призвал военных во главе с генералом аль-Бурханом «немедленно освободить всех задержанных политических деятелей», которые представляли гражданский лагерь, включая премьер-министра Абдаллу Хамдока, и обеспечить их безопасность. Помимо этого, от путчистов ждут «полного восстановления» переходного правительства во главе с гражданскими, а также предотвращения «какого бы то ни было насилия в отношении участников акций протеста, включая применение боевых патронов».

Белый дом настроен настолько категорично, что готов свернуть свое формальное посредничество в диалоге между Хартумом и сионистским правительством. В частности, в администрации президента Джо Байдена усомнились в целесообразности продолжать кампанию по пресловутой арабо-израильской нормализации, которая, по идее, должна была затронуть и Судан. Вашингтон говорит о необходимости пересмотра этого дипломатического процесса, широко разрекламированного командой Дональда Трампа.

Ликование Израиля

О том, что Судан и Израиль якобы договорились восстановить отношения, Трамп сообщил в октябре 2020 года. Америка выступала стороной, форсировавшей продвижение к сделке, несмотря на то что суданское общественное мнение было не в восторге от таких перспектив. В качестве компенсации администрация Трампа пообещала африканской стране исключение из списка стран – спонсоров международного терроризма. Правда, для этого Хартуму пришлось еще и заплатить, направив $335 млн жертвам терактов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

Фото: AP

Интересно, но Хамдок и гражданское правительство не были активными сторонниками сближения с сионистами. Это чувствовали в Израиле, который, согласно ряду сообщений, поддерживал связь исключительно с армейскими и разведывательными структурами Судана. Гражданские политики Хартума довели это до сведения американцев, которые, в свою очередь, устроили разнос израильтянам. «Они не просили нас прекратить связь с военными, но просили, чтобы мы начали работать и с гражданскими властями», – говорят израильские чиновники.

Источники ивритоязычных изданий уверяют, что сейчас израильская сторона, в отличие от своих американских друзей, делает ставку на военных. Причина более чем очевидна. «Аль-Бурхан более склонен к укреплению связей с США и Израилем, – говорит один из неназванных израильских государственных деятелей. – Переворот был почти неизбежен, потому что премьер-министр в течение нескольких лет был в разладе с военными, и было очевидно, что это достигнет точки принятия решения».

Российские ставки

Канал коммуникации с суданскими военными активно использовала и российская сторона. По данным Центра «Досье», переговоры о «возможности использования воздушных баз и островов, входящих в состав Судана, в Красном море» велись представителями одиозного предпринимателя Евгения Пригожина, являющегося отцом-основателем ЧВК «Вагнера», и суданскими генералами. В связи с чем нетрудно представить, как пристально Москва наблюдает за развитием событий в африканской стране.

Фото: AFP

Сейчас в МИД России делают дежурные заявления о том, что «суданцы могут и должны самостоятельно решать внутренние проблемы и определять вектор суверенного развития своей страны, исходя из национальных интересов». Однако столь быстрая готовность РФ «уважать выбор дружественного суданского народа и оказывать ему все необходимое содействие», акцентированная в заявлениях, не может не свидетельствовать, что складывающийся в Судане порядок Кремль вполне устраивает.

Комично выглядит только то, что новый суданский переворот поставил вездесущих «вагнеровцев» и израильских стратегов фактически на одну сторону поля. Такой круг «друзей» не обещает Хартуму ничего хорошего.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять