События 24 июня, когда вооруженные отряды ЧВК «Вагнер» бросили вызов Минобороны России и буквально за сутки перешли на нелегальное положение, стали серьезным потрясением не только для Москвы. Как известно, структуры Евгения Пригожина еще задолго до войны в Украине получили серьезное влияние за рубежом — в тех странах, где Россия не хотела бы афишировать свое присутствие. При этом руководители этих государств однозначно воспринимали ЧВК «Вагнер» как эмиссаров из Москвы.

Это, в частности, легко понять из высказывания советника президента ЦАР Фиделя Гуанджики. «Россия дала нам «Вагнер», а остальное не ваше дело, — цитирует чиновника The New York Times. — Если вместо «Вагнера» они пришлют «Бетховена» или «Моцарта» — без разницы, мы примем и их».

Правда, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью RT пока что отказался прояснить будущее российской ЧВК в Африке. Вместо этого он предпочел говорить о маленьком российском контингенте в ЦАР, который находится там официально и преподносился как единственная российская сила в стране.

«Банги и Бамако обращались в ЧВК «Вагнер» с просьбой обеспечить безопасность их властей. Помимо отношений с этой ЧВК правительства ЦАР и Мали имеют официальные контакты с нашим руководством. По их просьбе несколько сотен военнослужащих работают в ЦАР в качестве инструкторов. Эта работа будет продолжена», — заявил Лавров, не уточнив, будет ли продолжена работа только официального военного контингента или ЧВК тоже.

В том же интервью он заверил, что сообщения западных СМИ о панике, охватившей элиты некоторых африканских стран после мятежа Пригожина, — не более чем пропаганда. «Настоятельно рекомендую учитывать, на кого они работают и насколько ничтожно для них быть носителями фактов по сравнению с желанием выслужиться перед своим руководством и теми, кто определяет идеологию и практические действия коллективного Запада, — сказал Лавров. — Насчет того, кто и по поводу чего паникует. Не увидел какой-то паники и каких-либо изменений в отношениях африканских стран с Российской Федерацией. Наоборот, я получил несколько звонков солидарности, в том числе от многих моих африканских друзей. Исходим из того, что никаких конъюнктурных моментов не может быть привнесено в стратегические отношения между Россией и нашими африканскими партнерами».

В российских и западных СМИ появлялась информация о деятельности ЧВК «Вагнера» в целом ряде стран Африки. Кроме Мали и ЦАР, это также Ливия, Судан, Буркина-Фасо, Мавритания, Нигер и Чад. Как полагает источник BBC в ООН, оставшись без поддержки кураторов в Москве, эти люди «начнут искать себе занятия по своему роду деятельности, что может представлять серьезную угрозу для стран, отягощенных нестабильностью, гражданскими войнами и мятежами».

Газета The New York Times, в свою очередь, поговорила с Джоном Лехнером, исследователем, специалистом по Африке, который в настоящее время пишет книгу о ЧВК «Вагнера». По его мнению, Кремлю будет очень непросто заменить наемников в Африке на каких-то других, более лояльных людей. «Они знают людей на земле, у них есть институциональные знания и секреты. Кремлю будет непросто заменить этих парней и ожидать, что все останется как прежде», — заявил эксперт.

Чтобы убедить всех, что ситуация с ЧВК «Вагнера» не повлияет на продвижение российских интересов в Африке, в Москве активизировали подготовку к саммиту Россия-Африка, который пройдет в конце июля в Санкт-Петербурге. «Повестка дня саммита дополняется новыми интересными пунктами, о которых будет скоро объявлено. Уверен, что всем будет познавательно ознакомиться с этими мероприятиями», — пытался заинтриговать зрителей телеканала RT Сергей Лавров.

По всей видимости, в этом же ряду стоит и стажировка для африканских журналистов, которую запустили сразу несколько государственных организаций, специализирующихся на «мягкой силе»: Фонд Горчакова, «Россия Сегодня», TV BRICS и Россотрудничество. Известно, что Евгений Пригожин за годы негласной работы на Кремль успел обзавестись медиаресурсами не только в России (речь о группе «Патриот», которая теперь ликвидирована), но и в африканских странах. Разделить государственные интересы и личные проекты Пригожина в Африке непросто — за годы работы они довольно тесно переплелись между собой, однако Москва будет так или иначе это делать — и, скорее всего, самый вероятный сценарий: переход и информационных активов, и услуг ЧВК под государственный контроль «единым пакетом», заключает в комментарии TRT на русском эксперт Российского совета по международным отношениям Кирилл Семенов.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять