Кремль предпринимает попытки адаптироваться к новой военной ситуации в ряде провинций Афганистана, которые переживают усиленный натиск движения «Талибан». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил 5 июля, что Москва обеспокоена развитием событий в Исламской Республике.

«После выхода американцев и их союзников из Афганистана развитие обстановки в этой стране является предметом нашей повышенной обеспокоенности. Мы очень внимательно наблюдаем и констатируем, что, к сожалению, происходит дестабилизация», – пояснил представитель российского лидера.

Песков поспешил уверить, что российская сторона не ведет переговоров с афганскими официальными властями по поводу отправки российского контингента, однако довольно уклончиво ответил на вопрос о перспективах развертывания дополнительных российских сил на афгано-таджикской границе.

«Насчет дополнительного контингента я вам сказать не могу. Конечно, по мере того, как будет развиваться ситуация, мы видим, к сожалению, что она развивается не лучшим образом. Соответственно, будут приниматься нашими военными, пограничниками необходимые решения», – отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Замир Кабулов / ТАСС

Функционирующая на территории Таджикистана 201-я военная база – крупнейший военный объект России за рубежом. В мае этого года в ходе переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Путин объявил о ее укреплении, в связи с чем вопрос о переброске новых сил в Центральную Азию закономерен.

5 июля спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов заявил, что российские силы в Таджикистане пока что продолжают нести службу в штатном режиме. Интенсификация боевых действий в Исламской Республике повлияла пока что только на работу российских дипломатических представительств. Так, по словам Кабулова, консульство в Мазари-Шарифе временно прекратило свою работу.

Прозрачность границы

Военнослужащие из состава 201-й базы / Минобороны РФ

Тревожным звонком стало то, что за последние две недели афганские военнослужащие совершали вынужденный переход афгано-таджикской границы уже несколько раз. Пресс-центр Пограничных войск Таджикистана сообщил об очередном случае 5 июля. По его данным, свыше тысячи бойцов правительственных сил перешли на чужую территорию из-за сильного натиска талибов.

«Принимая во внимание принцип добрососедства и придерживаясь позиции невмешательства во внутренние дела Афганистана, военнослужащим было разрешено перейти на таджикскую территорию», – говорится в заявлении пресс-центра Пограничных войск.

Согласно этой информации, члены движения успели взять под тотальный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим в северной афганской провинции Бадахшан.

Подобная ситуация стала предметом телефонного разговора между Рахмоном и его коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. «В ходе беседы в центре внимания сторон были вопросы обеспечения региональной безопасности. В этой связи президенты обсудили тревожную ситуацию, которая складывается сегодня в соседнем Афганистане, в особенности в его северных и северо-восточных провинциях, по периметру которых проходит линия государственной границы двух стран с Афганистаном», – говорится в сообщении пресс-службы таджикского лидера.

Уточняется, что Рахмон проинформировал коллегу о новых фактах «вынужденного перехода линии государственной границы военнослужащими правительственных сил Афганистана».

Жажда реванша

Такая ситуация не может не ставить дилемму о вводе войск перед РФ, до которой долетает эхо событий в Центральной Азии. По данным Wall Street Journal, в 2018 году Москва пыталась воздействовать на официальный Кабул, чтобы тот дал добро на российские авиаудары по целям в северной провинции Джаузджан.

Свое стремление российская сторона объясняла необходимостью борьбы с группировкой «Исламское государство». Одно из западных официальных лиц рассказало Wall Street Journal, что Москва «периодически спрашивала мнение афганского правительства насчет того, нуждается ли оно в поддержке и будет ли принимать помощь российских военных» в решении проблем вокруг ИГ, особенно в Джаузджане. По словам источников газеты, запросы России регулярно отклонялись, но оставили неприятное впечатление у Кабула.

Фото: Reuters

Несмотря на то, что российская сторона отрицает подобного рода интерес к активности в Афганистане, данные – даже на неофициальном уровне – хорошо иллюстрируют ее готовность следовать старым паттернам военной политики. Несмотря на то, что попытка «навести порядок» на афганской арене в прошлом веке оказалась фатальной для советского государства, чувство необходимости реванша не может не преследовать определенные круги российской элиты, преемницы советской номенклатуры.

Совокупность таких факторов, как уже налаженные контакты РФ с «Талибаном» и безапелляционное стремление США оставить Исламскую Республику из-за ее затратности может стать соблазном для той части российского истеблишмента, которая одержима идеей доказать Западу превосходство «русского мира». Правда, издержки такой авантюры могут оказаться слишком высоки.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять