Фото: Радио Свобода

ВИЧ в России, говорят эксперты, это до сих пор неудобная проблема из разряда стыдных, поэтому на ее решение неохотно жертвуют как компании, так и отдельные люди. О ней даже вспоминают преимущественно раз в год — накануне Дня борьбы со СПИДом 1 декабря. В то же время страна занимает одну из лидирующих позиций в мире по темпу роста новых случаев передачи ВИЧ и по этим показателям догнала Африку. Осенью Роспотребнадзор констатировал: заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения в России в 10 раз выше, чем во всех странах Европейского Союза.

Вопрос стигмы

Сегодня с вирусом иммунодефицита в России живет более 1,1 миллиона человек, что равно населению крупного города, такого, например, как Самара или Челябинск. Но это, считает «Новая газета» — только официально учтенные, потому что в реальности ВИЧ-положительных может быть 1,5 миллиона и даже больше.

«Есть люди, которые так боятся огласки, что не хотят, боятся обращаться за лечением и приходят только тогда, когда их прижмет, когда им плохо», — говорит генеральный директор H-Clinic Андрей Злобин. Это подтвержают и сами ВИЧ-инфицированные. Ведь жизнь с ВИЧ в России — непростое испытание: даже если терапию получаешь в ближайшем центре СПИДа, близкие поддерживают и окружающие в целом толерантны, данный диагноз обрекает тебя на осуждение. По словам равного консультанта по ВИЧ Таисии Ланюговой, ВИЧ-инфицированные люди боятся признать свой статус, так как считают, что стоит им сделать это — и с нормальной жизнью можно попрощаться.

Фото: ТАСС

«Основная значимая проблема программ тестирования, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции — это всегда вопросы стигмы», — констатирует Злобин, вспоминая опрос 2016-го, в котором приняли участие «социально активные, достаточно взрослые, за 30». «И эти люди нам отвечали, почему они не сдают регулярно тест на ВИЧ: потому что неудобно прийти в поликлинику и сказать терапевту, что хочешь протестироваться на ВИЧ», — замечает эксперт.

Беззубая борьба

Ущерб для экономики страны от распространения вируса оценивается в 225,5 млрд рублей в год. Это прямые расходы государства на лечение, выплату пенсий по инвалидности, а также косвенные потери из-за преждевременной смертности, говорят в Роспотребнадзоре. При этом расходы на антиретровирусную терапию (регулярный прием двух и более противовирусных препаратов), как отмечает даже провластный «Царьград», обычно ниже рекомендованных ВОЗ показателей.

Кроме того, план российского правительства по борьбе с ВИЧ не предусматривает кардинального улучшения ситуации и кажется экспертам неэффективным. Так, год назад в Госдуме состоялся круглый стол по обсуждению стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в стране на период до 2030 года, которую подготовил Минздрав с учетом предложений пятнадцати заинтересованных ведомств и организаций. Эту госстратегию назвали «беззубой».

В ней, обратил внимание заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАМН Вадим Покровский, отсутствуют главные целевые показатели — снижение заболеваемости и смертности.

«Минздрав ставит задачи для себя — увеличить охват терапией, а конечная цель игнорируется. Видимо, писали так, чтобы можно было потом как-то отчитаться о реализации, — пояснил ученый «Рамблеру». — Настоящая стратегия должна быть ориентирована на четкие показатели заболеваемости и смертности, а уже на их основе нужно строить все мероприятия: профилактика поможет снизить заболеваемость, лечение — смертность. Ставить задачу снизить количество выявленных случаев заражения довольно странно. Получается абсурдная ситуация — чтобы быстрее достичь целевых показателей, нужно вносить в регистр поменьше ВИЧ-инфицированных».

Фото: ТАСС

Также в стратегии не упоминаются современные методы профилактики ВИЧ-инфекции, без которых не удастся остановить распространение, отмечает академик. Например, доконтактная профилактика, когда люди из групп риска принимают антиретровирусные препараты, чтобы не заразиться. Ничего не говорится и о необходимости проводить такие традиционные мероприятия, как распространение презервативов. «Одними тестами и таблетками эпидемию не остановить, — уверен Покровский. — При этом реально у нас получают лечение всего 50% ВИЧ-инфицированных. Это максимум, который сейчас охвачен».

«Медвежья услуга» пандемии

Еще один спорный момент в данной теме — статистика. Согласно официальным данным Роспотребнадзора, темпы прибавления новых ВИЧ-инфицированных людей в России замедлились, но радоваться не стоит. По словам директора «СПИД.Центра» Сергея Абдурахманова, причина точно не в качественной профилактике и просвещении о заболевании. На официальное число новых случаев передачи вируса в 2020-м однозначно повлияла пандемия COVID-19, которая усложнила населению доступ к тестированию.

К тому же на статистике постоянно сказывается несовершенство самой системы профилактики и лечения ВИЧ в стране — люди с положительным статусом не могут встать на учет и получить лечение в регионе, если они не имеют в нем постоянной регистрации, подчеркивает в интервью «Forbes» директор фонда «СПИД.Центра». Так что в действительности Россия занимает одну из лидирующих позиций по темпу роста новых случаев передачи ВИЧ. «Новая газета» утверждает, что в некоторых регионах Урала и Сибири темп распространения болезни сравним с темпами, фиксируемых только в странах Африки.

Фото: РБК

Но почему? Академик Вадим Покровский проиллюстрировал причины эпидемии на опыте Великобритании, где в год выявляют 4,1–4,5 тысячи новых случаев, а не десятки тысяч случаев как в России. «Там пропаганда использования презервативов, программы по снижению вреда — профилактические программы среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, сексуальных работников, наркопотребителей… Плюс с этого года у них введено обязательное сексуальное просвещение в школах, — говорит эксперт, подчеркивая: — Страны Западной Европы много средств тратят на профилактические программы. А в нашей стране никаких подобных программ нет. Отсюда и возникает такая разница в цифрах». На профилактику, то есть на предупреждение новых случаев, по данным Аналитического центра при правительстве, идет меньше 1% выделяемых средств.

Антирейтинговая социалка

Ситуацию усугубляет и тот факт, что в данной сфере в России очень не хватает стороннего финансирования и пожертвований, а также информационной поддержки. Например, сейчас в коммерческих компаниях программы социальной ответственности — не просто хороший тон, но и эффективное средство маркетинга, рассказал Сергей Абдурахманов: «Потому что покупателю приятно осознавать, что его ежедневный шопинг приносит пользу миру». «Бренды со смыслом», действительно, получают в девять раз больше прибыли, чем их не обремененные социальной ответственностью конкуренты.

Но российский бизнес выбирает сферу поддержки с осторожностью, поэтому львиная доля пожертвований тех же магазинов идет на проблемы с нулевым риском PR-провала: помощь детям, старикам, животным и природе. «Борьба с эпидемией ВИЧ в этом плане остается в «антирейтинге» проблем, с которыми готовы работать даже крупные бренды», — замечает Абдурахманов. Поэтому в России на стигматизированную тему ВИЧ говорят преимущественно по календарю — накануне Дня борьбы со СПИДом 1 декабря. И деньги коммерческие компании обычно перечисляют или не представленным в стране инициативам, или непубличными и даже непрозначными путями.

Фото: ТАСС

В результате основными корпоративными донорами в сфере ВИЧ в России становятся представители «фармы». Казалось бы, это благостная картина: ВИЧ-сервис развивается, доноры довольны, россияне в плюсе. Но, отмечает директор «СПИД.Цетра», в этой бочке меда есть две ложки дегтя. «Первая, поменьше: мы не знаем, как долго интересы ВИЧ-сервиса будут синхронизироваться с фармкомпаниями. И это не было бы такой проблемой, если бы не вторая: Россия остается одним из мировых лидеров по темпам распространения эпидемии ВИЧ. Средств, которые выделяют фармкомпании, государство и частные жертвователи, просто недостаточно», — заключает эксперт.

Бенефиты для решившихся

По мнению директора «СПИД.Центра», чтобы победить пандемию ВИЧ, общество должно понять, что для его благополучия спасать нужно не только «безопасных» детей, стариков и животных, помощь необходима и страдающим взрослым. Для имиджа компаний поддержка сфер вроде ВИЧ-сервиса должна стать важнее, чем стандартная корпоративная благотворительность. «И больше всего репутационных бенефитов получат первые решившиеся, — уверен Абдурахманов. — Осталось только дождаться и увидеть, кто это будет».

«Нужно, чтобы об этом говорили везде, кричали чтобы», — уверена и главный внештатный специалист по ВИЧ при департаменте здравоохранения Тюменской области Ольга Саража. Она сравнила эпидемию ВИЧ, которой уже более 40 лет, с нынешней эпидемией COVID-19: «Вот с коронавирусом, о котором отовсюду говорится, получилось: люди поняли, что это эпидемия, это серьезно и требует серьезных мер, тестов, соблюдения правил. А с ВИЧ-инфекцией не получается, об этой проблеме в последнее время реже стали говорить».

Прогнозы специалистов неутешительны. Если правительство не изменит стратегию борьбы, а общество так и будет прятать голову в песок, то к 2030 году, судя по целевым показателям правительства, диагноз ВИЧ будет поставлен еще 580 тысячам россиян.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять